aif.ru counter
23768

Михаил Жванецкий: «Я бы тоже на месте образованной женщины не хотел рожать»

Михаил Жванецкий - о зимнем времени, женщинах и старых белках.

Михаил Жванецкий.
Михаил Жванецкий. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

И вновь бессменный «Дежурный по стране» - знаменитый писатель Михаил Жванецкий - ответил на вопросы ведущего программы Андрея Максимова.

Дружить с ...

Андрей Максимов: Наша страна перешла на зимнее время. А какие отношения со временем у вас?

- Время от времени бываю приятно удивлён. Время от времени получаю по мозгам. Уже столько времён переживала наша страна... Особенно помнится последняя попытка предпоследнего президента соединить утро с вечером, отчего возникли слабые протесты. Люди взмолились. Я лично слышал: «Ну пожалуйста, дайте нам взглянуть на светлый день, не надо рассвет с закатом соединять, он и так чувствуется». 

Конечно, если сейчас время установилось окончательно (сказал я с большим намёком!), то мы будем к нему приспосабливаться. Сегодня в мире ведут довольно кровавую борьбу темнота и свет, ночь и день. Тяжёлая ситуация на Украине. Я полагаю, что те, кого мы сейчас считаем врагами России, опять будут нашими верными союзниками. Поэтому нам сейчас надо отношения не портить окончательно. Всё равно мы остро нуждаемся друг в друге...

На фоне продовольственного достатка, который ещё есть, могу сказать: время сейчас хорошее. Я по старому опыту слежу за солью, за сахаром, за маслом подсолнечным. Пока, слава богу, они есть. Но надо запасаться. Когда-то я писал: у меня дома всё по 2, по 4, по 6, по 8. Хорошо, что сейчас не нужна одежда, за этот короткий период благополучия мы её столько накупили, что долго ещё не износится. 

А ещё пришло время заводить друзей… В поликлиниках сейчас появились сообщения: будет специальное лечение для работников высшего звена. Приятно, конечно, но это и раньше было. Поэтому совет: даже если вы подружитесь с охранником этого заведения, можно считать, что будете здоровы. То же самое - и со швейцаром ресторана. Подружитесь - будете сыты. Исчезнут деньги, появятся люди. 

Спрашиваете, раздражает ли меня течение времени? Вытекание времени раздражает! Оно просто из тебя вытекает, и ты ничего не можешь сделать. Господи, каждый раз пробегаешь мимо зеркала с ужасом. Я раньше с удовольствием вставал напротив зеркала и то так, то так поворачивался... Сейчас уже стараюсь определённую точку выбрать, чтобы опять себе понравиться или, по крайней мере, себя вытерпеть. 

*   *   *

У нас в Одессе в саду завелась белка, ела сливы, абрикосы, самое неожиданное, что это был белка-мужчина. Уже седой, одинокий, холостой, незапасливый. Никого не боится - одинокие вообще никого не боятся: детей нет, жизни не жалко, на кота плюёт огрызками, на пса замахнулся. Передним ходом сбегал вниз, задним ходом вверх, потом опять опустился вниз и что-то сказал псу, потом опять задним ходом вверх, пёс умолк и отвалил. Белка уже пожилой, лет 5-6, абсолютно одинокий. От этого злопамятный. Говорит сам с собой, никто в его душу не заглядывал. Весёлых белок лёгкого поведения не видно, он один на весь сад, забыли его. Урожай слив и абрикосов то бывает, то нет. И белка такой - то жирный, то тощий. Из его дупла по ночам визг - сиплый, старческий, из дупла без удобств. Выбросил оттуда чьего-то ребёнка-птичку и, проклиная родителей, злобно глянул вниз и улёгся спать. Ни о нём никто не заботится, ни он. Заплесневелый кусок абрикоса, 3 обглоданные кости персика, 2 фасоли, украденные из борща пса Кеши, тяжёлые мысли о зиме. Опять голодуха. Зимой все белки бодрые, свежие, этот рыжий, седой, слюнявый и злобный. Соседи уже били его - воровал грецкие орехи. Разгрызть всё равно не мог, но крал, старая сволочь. Причём с шумом и побоями на обратном пути. А ведь был белка красивый, изящный, лёгкий. Профукал жизнь… Соорудил в дупле что-то вроде занавески, жив или спит, никто не знает. Пёс Кеша облаял как-то, занавеска шевельнулась, но никто не выглянул. Ветер или дыхание, кто разберёт, больше не колышется. 

Пусть рожают!

- Демографы провели исследование и выяснили: чем больше образованна женщина, тем меньше она хочет иметь детей. Какая тут связь?

- Я бы тоже на месте образованной женщины не хотел рожать. Вот она беременная, опять беременная, опять... А как же встреча с выпускниками МГУ? Ей нечего рассказать, она всё время в постели. И ещё она понимает: в такой стране, как наша, в благополучии можно вырастить одного-двух, а 5-6 - только в нищете. Бедный человек много рожает в надежде на то, что дойдёт до какого-нибудь талантливого, который будет кормить остальных. 

Богатый человек, бывает, тоже имеет много детей. Но от разных женщин.  

Я целиком на стороне образованных дам. Но... Вот ведь какое дело. Раньше у нас не было столько недругов, как сейчас. Нужны люди, чтобы нашу огромную территорию охранять. Касок сегодня больше, чем голов. Придётся, наверное, не давать женщинам образование - пусть рожают...

Вопросы читателей «АиФ»

- Одно время всех хотели перевести на 4-дневную рабочую неделю. Хорошо бы это было для России или плохо? 

Динара Азимова, Казань 

- У нас и так уже этих выходных дней прибавилось столько... Накоплен  огромный опыт борьбы с длинными каникулами. Вот эти новогодние две недели - я ничего не вижу в них интересного, так и передайте вашей читательнице. Если я остаюсь в Москве, то сижу в снегу. А те, кто выезжает куда-то под Новый год купаться, резко меняют климат с русской зимы на чистую экзотику, и ничего в этом интересного тоже нет, т. к. все после этих отпусков болеют. Лучше иметь отпуск летом, как мы привыкли. А работать по 4 дня в неделю - это уж совсем... Потом будет 3 дня в неделю. Мы уж и так работаем, когда захотим. Видите огромное количество машин круглые сутки? Куда они едут и откуда они выехали? Если резко остановить их и спросить об этом, не думаю, что все ответят.

- Доллар растёт, евро растёт, инфляция растёт, цены растут. Может, мы что-то не то сажаем, если у нас растёт не то, что нужно?

Евгений Пономарёв, Томск 

- Как раз до сих пор сажали мало… Особенно людей и сельхозпродукты. Сейчас будем сажать. Посмотрим, как это отразится на нашей жизни.

От редакции. Присылайте свои вопросы для Михаила Жванецкого по электронному адресу 
mj@aif.ru и на почтовый адрес редакции: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Borisss.
    |
    18:56
    15.11.2014
    2
    +
    -
Комментарии (8)
  1. Вася Пупков
    |
    01:14
    15.11.2014
    0
    +
    -
    " Нужны люди, чтобы нашу огромную территорию охранять. Касок сегодня больше, чем голов. Придётся, наверное, не давать женщинам образование - пусть рожают..." (с) Совсем ополоумел Михал Михалыч. И о какой стране говорит господин Одессит?
  2. Владимир20158
    |
    01:58
    14.03.2015
    0
    +
    -
    Вася Пупков: Да какая разница. Это справедливо хоть для Киева, хоть для Москвы.
  3. Карабас
    |
    13:14
    15.11.2014
    0
    +
    -
    Браво! После некоторого спада - вновь слышен уверенный голос мастера.. Мудрость выраженная в краткости и объеме..Долгих лет!
  4. fasfox
    |
    18:43
    15.11.2014
    -1
    +
    -
    старых, противных белок развелось... сидят в дуплах и бурчат...
  5. Borisss.
    |
    18:56
    15.11.2014
    2
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ