aif.ru counter
26.05.2019 00:06
4280

Вернётся ли Россия к старому календарю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Чёрные дыры не только в космосе 22/05/2019
Евгений Пчелов.
Евгений Пчелов. © / Алексей Михайлов / Commons.wikimedia.org

Авторы идеи, три депутата от ЛДПР, считают, что возвращение юлиан­ского календаря восстановит нарушенные национальные и культурные традиции России. Реален ли такой шаг?

Евгений Пчелов, историк, завкафедрой Историко-архивного института РГГУ

– В истории России было два календаря, их принято называть старым и новым стилями. Старый, юлианский, календарь пришёл к нам вместе с православием. Он возник ещё в Древнем Риме, при Юлии Цезаре, и для своего времени был весьма прогрессивным. Поскольку христиане вычисляли по нему Пасху и праздники, от неё зависящие, этот календарь использовался во всех христианских странах.

Со временем обнаружилось, что он неточен. В нём средняя продолжительность года составляет 365 суток и 6 часов. А реальный астрономический год короче на 11 минут 14 секунд. Поэтому юлианский календарь начал отставать от астрономического. И в XVI в. была проведена реформа. Юлианский календарь к тому моменту отставал от реальной смены лет уже на 10 суток. В григорианском была принята новая система високоса, чтобы календарь более точно соответствовал продолжительности реального астрономического года.

Новый календарь ввели сначала в католических странах, позже – в протестантских, а затем – в православных. В 1918 г., уже после революции, новый стиль приняли и в России.

С конца ХIХ в. григорианский календарь стал распространяться и по другим странам, нехристианским. В 1873 г. на него перешла Япония, в 1911 г. – Китай. Таким образом, в ХХ в. григорианский календарь стал всемирным. А юлианский остался лишь в четырёх православных Церквях – Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской. То есть он не является государст­венным календарём ни в одной стране мира. Да, в некоторых странах есть свои, местные календари, связанные с религиозными традициями (в том же Китае), но в гражданской жизни они всё равно соотносятся с григорианским. В чём причина депутатской инициативы? Думаю, первая – это глубокое невежест­во её авторов. Они хотят быть святее папы римского и самыми православными из всех православных. Вторая причина – элементарный пиар. Нужно ведь показывать, что они что-то делают.

Но в нашей стране возможно всё. И у нас есть часть населения, у которой идея возвращения юлианского календаря может найти отклик – у тех, кто так хочет выделяться и отличаться от остального человечества.

Однако с точки зрения науки и реальности это, конечно, полный абсурд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество