aif.ru counter
7240

Успешный провал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016
Анатолий Адамишин.
Анатолий Адамишин. © / Михаил Фомичев / РИА Новости

Анатолий Адамишин, в 1986 г. - замминистра ино­странных дел СССР

Формально та встреча генсека ЦК КПСС и президента США 11-12 октября 1986 г., по­свящённая ядерному раз­оружению, закончилась неудачей. Если в первый день саммита всерьёз обсуждали планы сокращения ядерных арсеналов на 50%, то на второй всё испортила неуступчивость Америки по программе СОИ - стратегической оборонной инициативы. Рейган не пришёл на заключительную пресс-конференцию. Чуть раньше журналисты услышали слова Михаила Сергеевича, сказанные им американскому президенту при выходе из зала заседаний: «Мы с вами больше не увидимся». Имелось в виду - в Исландии, но обстановка в Рейкьявике была столь гнетущей, что все поняли эти слова в самом плохом смысле...

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и Президент США Рональд Рейган во время встречи на высшем уровне в Рейкьявике.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и Президент США Рональд Рейган во время встречи на высшем уровне в Рейкьявике. 11 октября 1986 года. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

В реальности же самое главное осталось за кадром. Верующий человек сказал бы: на Горбачёва и Рейгана снизошло прозрение! Они вдруг поняли: СССР и США слышат и понимают друг друга, они могут договариваться. И действительно, вскоре после провального саммита отношения СССР и США, до того находившиеся в тупике, приобрели динамику. В течение следующих 5 лет удалось заключить два важнейших договора - РСМД, который запретил целый класс ракет с ядерными боеголовками, и СНВ-1, ограничивший число ядерных боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс.

Наследие Рейкьявика не лежит мёртвым грузом. В этом году влиятельная международная организация - Люксембургский форум за предотвращение ядерной катастрофы - сделала вывод: наработанные тогда решения могут быть актуальными по сей день. Тогда погоду портила СОИ. Сейчас - глобальная система ПРО, которую пытаются пост­роить США. При этом нынешняя гонка вооружений не менее опасна, чем та, которая проходила 30 лет назад. А никаких переговоров по ограничению вооружений между Россией и США нет и не предвидится. Хочется надеяться, что и ныне у лидеров наших стран хватит высокого чувства ответственности, которого хватило в 1986 г. Горбачёву и Рейгану, когда они встречались в Рейкьявике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы