aif.ru counter
17.03.2016 00:02
15772

Воля не народа. Как закончилась история СССР

Всесоюзный референдум в Литве.
Всесоюзный референдум в Литве. © / Игорь Носов / РИА Новости

Ровно 25 лет назад, 17 марта 1991 года на территории РСФСР и ряда советских республик прошел первый за 70 лет правления советской власти общенародный референдум. Главным вынесенным на него вопросом стало сохранение Союза в виде федерации равноправных суверенных республик.

Никто не хотел уходить

Решение о необходимости проведения референдума стало ответной и закономерной реакцией на всё увеличивающиеся в государстве центробежные силы и охвативший его годом ранее «парад суверенитетов». Шансов удержать республики в составе Союза оставалось всё меньше и меньше.

Но одно дело решения, принимаемые руководящими органами союзных республик  декларации о независимости, а другое  воля самих граждан. И, как показали результаты референдума, подавляющее большинство людей были настроены ровно противоположно своему руководству, за исключением нескольких республик, которые первыми провозгласили свою независимость и от участия в последующем референдуме просто отказались (Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения и Молдавия). 

Те же республики, которые приняли участие в референдуме, выступили за сохранение Союза. Больше всего людей, ответивших «да», оказалось в Туркмении (97,9%), Киргизии (96,4%), Таджикистане (96,2%), Казахстане (94,1%), Узбекистане (93,7%), Азербайджане (93,3%). Минимальные показатели были на Украине (70,2%) и в РСФСР (71,3%). Как ни крути, подавляющее и бесспорное большинство граждан СССР не хотели развала огромной страны и были согласны лишь на переформатирование отношений.

Но с чего всё начиналось? Почему глобальный проект под названием Союз Советских Социалистических Республик зашатался, как колосс на соломенных ногах и, в конце концов, рухнул?

Великие реформаторы

Условно отправной точкой начала конца можно считать приход к власти весной 1985 года Михаила Сергеевича Горбачева. С этого момента начинается открытый перелом в существовании некогда великой страны: в обиход входят неведомые доселе слова «перестройка», «гласность» и «плюрализм», открывается, нет  даже распахивается «железный занавес», торжественно объявляется об окончании «холодной войны» и начале разоружения, разбирается по кирпичикам Берлинская стена. 

На сегодняшний день многие эксперты сходятся во мнении о том, что главной и неоспоримой заслугой Горбачева была именно разрядка в международных отношениях. В 1988 году Горбачев выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и объявил о начале курса на разоружение, призвав к этому и другие страны. Именно согласно его предложению, до 50% должно было быть сокращено стратегическое наступательное вооружение  это будущий договор СНВ-1. Кроме того, он призвал к демилитаризации Афганистана и сделал по сути первый шаг к сотрудничеству в этом вопросе с американским президентом Джорджем Бушем-старшим. Впоследствии New York Times назвала эту речь советского лидера величайшим поступком государственного деятеля со времен «Четырнадцати пунктов» Вудро Вильсона в 1918 году и Атлантической хартии Рузвельта и Черчилля в 1941 году. «Это невероятно, рискованно, храбро, наивно, ошеломительно, героически». Washington Post назвала речь «самой важной за всю историю ООН». 

Российские историки дают разные оценки этим изменениям во внешней политики страны: одни уверены, что тогда сложился благоприятный момент, который, к сожалению, был упущен, — другие уверены, что именно в конце 1980-х годов «холодная война» перешла в наступательную фазу. 

Михаил Горбачев.
Михаил Горбачев. Фото: www.globallookpress.com

Американский посол Д.Мэтлок писал в 1989 году: «Нынешний хаос во внутриполитической жизни СССР предоставляет США возможность повлиять на советскую внешнюю и внутреннюю политику. Наши возможности отнюдь не безграничны  мы не можем заставить их отдать нам ключи от своей лавки, — но достаточны, чтобы изменить в нашу пользу баланс интересов по многим ключевым вопросам, при условии если проявим достаточную мудрость в умелом, последовательном и настойчивом использовании нашего скрытого влияния».

Одним из важных факторов влияния на события в 1991 году стал молодой и многообещающий политик Борис Николаевич Ельцин. Спустя некоторое время в печати («Аргументы и Факты», 1991 год) появились сведения о том, что руководитель избирательной компании Ельцина Александр Урманов работал в непосредственном контакте с Институтом Крайбла, являвшегося подразделением американского фонда «Сommittees for free Сongress». Позже в избирательной компании 1991 года принимали участие пять специалистов этого фонда, в том числе основатель института Роберт Крайбл и его президент Пол Вайрих

Между тем нарастали противоречия во внутренней политике государства. Конечно, ещё до прихода Горбачева в общественно-политическом устройстве страны наблюдались некоторые сдвиги, которые были предвестниками надвигающейся большой беды. Это были изменения в экономике, в сельском хозяйстве, а главное  в идеологии. Старая идеология фактически была признана негодной, но и взамен ничего не предложено. Возникающие экономические и идеологические проблемы по старинке решались административными методами, а наметившийся очевидный спад было решено предотвращать за счет скрытых резервов. 

В результате у страны образовался огромный внешний долг, который в последствии уже после распада СССР лег на плечи России.

Борис Ельцин.
Борис Ельцин. Фото: www.globallookpress.com

Начало конца

Еще недавно никому не известный деятель Борис Ельцин быстро собрал вокруг себя группу реформаторов, получившую название Межрегиональная депутатская группа (МДГ). В состав группы вошел и бывший диссидент академик Сахаров, выступавший в качестве нравственного лидера коалиции. В Координационный совет оппозиции (годы идут  названия остаются) вошли такие деятели, как Бурбулис, Оболенский, Полторанин, Собчак, Станкевич, Травкин и др. Помимо популистских и достаточно общих требований, программа МДГ содержала требования гарантий государственного суверенитета союзных республик путем заключения нового союзного договора.

Народный депутат Сергей Полозков в своей книге «Приватизация по Чубайсу» сравнивает политическую реформу с целью перехода к многопартийности с тем, что сегодня предлагается либеральной оппозицией. Отличие в том, что последние призывают к быстрому переходу от президентской республики к парламентской, не принимая к сведению необходимость вдумчивой и серьезной работы по преобразованию общества. В качестве аллегории тому, что происходило в конце 1980-х гг. на политической арене СССР, Полозков приводит басню Крылова «Квартет».

К началу 90-х в стране начинаются перебои в поставках продуктов и товаров первой необходимости, задержки заработной платы, шахтеры выходят на массовые забастовки. Но четкой и продуманной программы дальнейших действий нет ни у кого  ни у Горбачева, ни у Ельцина. К тому времени первый из них уже утратил рычаги управления страной, а второй  ещё не наладил их. Тогда же Борис Николаевич впервые летит в США, где его встречает лично госсекретарь Кондолиза Райс, известная своей русофобской риторикой и ратовавшая за полное уничтожение СССР в геополитическом смысле этого слова.

На фоне всеобщего недовольства экономической ситуацией в стране в 1990 году своего пика достиг кризис межнациональных отношений. Но на чем большие уступки шла власть, тем сильнее становились центростремительные силы, тем более радикальными становились требования республик. В результате на местных выборах 1990 года наибольшую поддержку получили те партии, которые выступали за выход республик из состава СССР. Это было началом конца  стартовал «парад суверенитетов».

Митинг в поддержку всех демократических движений Советского Союза накануне Всесоюзного референдума. Вильнюс, площадь Независимости, 16 марта 1991 года.
Митинг в поддержку всех демократических движений Советского Союза накануне Всесоюзного референдума. Вильнюс, площадь Независимости, 16 марта 1991 года. Фото: РИА Новости/ Игорь Носов

Шаг в пропасть

Нестабильность в республиках усиливалась с каждым днем. 12 июня 1990 года Совет Федерации высказался за создание Союза суверенных государств в форме федерации или конфедерации, в марте 1991 года эту идею в ходе референдума поддержало большинство населения страны. К августу 1991 года уже был готов проект союзного договора, в разработке которого принимали участие представители 9 союзных республик. Так называемое «Заявление 9+1» (РСФСР плюс 9 союзных республик) было разработано в апреле в Ново-Огареве и стало своеобразным компромиссом, направленным на стабилизацию обстановки, и устанавливало определенные пределы для суверенитета РСФСР и республик при относительной свободе на проведение внутренней политики.

Подписание союзного договора было намечено на 20 августа 1991 года, однако против этого выступила консервативная часть руководства страны, которая объявила о том, что берет власть в свои руки путем образования ГКЧП  Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Спустя многие годы после описанных событий историки, ссылаясь на рассекреченные документы, говорят о том, что «путч» был преднамеренно спланированной акцией, постановочным явлением, направленным на то, чтобы окончательно развалить страну. Так или иначе, путчисты только ускорили начавшиеся в стране процессы, и уже 25 августа Украина объявила о независимости и отказалась подписывать союзный договор.

Несмотря на прошедший в марте референдум, в ходе которого более 70% населения большой страны выступили за сохранение Союза, в декабре был реализован другой документ, известный нам как Беловежские соглашения. 

После этого были огромный внешний долг, сделавший страну вассалом западных кредиторов, реформы под названием «шоковой терапии», приватизация, зашкаливающая инфляция (в 1992 году она составила 2508%) и поголовное обнищание населения. В 2007 году глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в своей книге «Как убивают Россию» написал, что по некоторым данным в период 1985–1992 гг. Запад, а прежде всего США, инвестировал в «процесс демократизации СССР» порядка $90 млрд. Деньги поступали при посредничестве различных фондов. В частности, упоминается фонд Крайбла, фонд Конгресса США и даже МДГ Ельцина.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество