aif.ru counter
1854

Станет ли легче арестовывать «спецсубъектов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Будут деньги — будут дети? 22/01/2020
MIND AND I / Shutterstock.com

Глава СКР А. Бастрыкин заявил, что его ведомство намерено добиваться изменения порядка задержания спецсубъектов.

Речь о депутатах, судьях, адвокатах и пр., к которым есть вопросы у следствия. Сегодня к ним применяется особый порядок, благодаря которому эти люди умудряются выходить сухими из воды, даже когда их схватили за руку.

Александр Иноядов, адвокат, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm:

Особый порядок привлечения к уголовной ответственности спецсубъектов – судей, прокуроров, следователей, депутатов и т. д. – подразумевает защиту от возможного давления в силу рода их деятельности. Но проблема в том, что эти же лица нередко используют повышенную защиту в противоправных целях.

Суть повышенной защиты простая: на производство следственных действий и задержание спецсубъекта должны быть реальные основания, наличие которых проверяет соответствующий руководитель след­ственного органа. Однако на практике судьи, инициировавшие подобную проверку, зачастую получают отставку, депутаты лишаются полномочий и т. д. Все помнят истории, когда ДПС останавливали пьяных судей и прокуроров, но отвечали потом за нарушения закона не «спецсубъекты», а гаишники, которые покусились на особый статус.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Александр Бастрыкин предлагает внести поправки, которые бы упростили привлечение лиц с особым статусом к ответ­ственности. Надо законодательно определить ситуации, когда следователи смогут действовать и без разрешения «сверху». Он приводит в пример дело судьи Владимира Стародубцева, который вымогал взятку в 64 млн прямо у себя дома. Следователи тогда всё же задержали подозреваемого, но законность этого действия ещё долго пришлось доказывать. Так что процедуру задержания спецсубъектов, пойманных на месте преступления, стоит упростить. Законность такого задержания в дальнейшем должен проверять суд, но ограничивать следователя в полномочиях нельзя.

Это же касается и проведения ряда следственных действий – наличие спецстатуса не должно использоваться как средство выиграть время для уничтожения доказательств, что нередко происходит на практике. Если у следователя есть разумные основания опасаться уничтожения улик, он должен оперативно изъять доказательства, и только потом суд может проверять законность этих действий.

Для каждой категории лиц могут быть установлены отдель­ные нюансы. Но инициатива упростить саму процедуру в отношении спецсубъектов здравая. Давно пора вывести из числа таких лиц депутатов местного самоуправления, а также исключить избыточные требования по согласованию направления в суд уголовных дел, возбуждённых в отношении депутатов Госдумы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы