Министерство юстиции РФ разработало законопроект, вносящий некоторые изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса «Залог». Статья уточнена, конкретизирована, а главным изменением стало уточнение суммы залога, ранее определявшейся судьей «на глазок». В случае принятия закона для подозреваемых или обвиняемых в преступлениях небольшой или средней меры тяжести минимальной планкой станет сумма в 5 тысяч рублей. Что же касается тяжких и особо тяжких преступлений, здесь «откуп» от КПЗ начинается с 200 тысяч рублей.
Журналисты раздули из этой мухи небольшого слона, и вот уже народ обсуждает, что убийство человека стоит теперь 200 тысяч – не продешевили ли, дескать, власти. Нет, не продешевили, и ни один нормальный судья ни за какие деньги не отпустит действительно серьезного преступника – потому что в случае побега спросят именно с него.
Для того чтобы снять все вопросы, приведем оба варианта 106-й статьи УПК – действующий и предложенный к принятию.
Действующая редакция
Статья 106. Залог
1. Залог состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, дознавателю или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений. Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя.
2. Залог в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Если внесение залога применяется вместо ранее избранных мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый или обвиняемый остается под стражей или домашним арестом до внесения на депозитный счет суда залога, который был определен судом, избравшим эту меру пресечения. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.
3. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым, обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, а также связанные с ней обязательства и последствия их невыполнения или нарушения.
4. В случае невыполнения или нарушения подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со статьей 118 настоящего Кодекса.
5. В остальных случаях суд при вынесении приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.
Законопроект Минюста
Статья 106. Залог
1. Залог состоит во внесении подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства в суд денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, дознавателю или в суд подозреваемого, обвиняемого, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
2. Залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с особенностями, установленными настоящей статьей.
3. Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя, при этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть менее 5 тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее 200 тысяч рублей. Залог в виде ценных бумаг или ценностей принимается при условии подтверждения залогодателем их рыночной стоимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
4. Деньги вносятся на счет, открытый в соответствии с бюджетным законодательством суду, управлению (отделу) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, обеспечивающему деятельность суда, избравшего данную меру пресечения, или органу, в производстве которого находится уголовное дело. Ценные бумаги и ценности передаются указанным органам для последующего хранения в банке или иной кредитной организации, либо финансовом подразделении органа, принявшего залог. О принятии залога судом, органом, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.
5. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым, обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, а также связанные с ней обязательства и последствия их невыполнения или нарушения.
6. В постановлении о применении залога в качестве меры пресечения суд устанавливает срок внесения залога. Если подозреваемый или обвиняемый задержан, суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания на срок, необходимый для внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. В случае, если в установленный судом срок залог не внесен, суд по ходатайству, возбужденному в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, рассматривает вопрос о применении к подозреваемому или обвиняемому мер пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.
7. Если внесение залога применяется вместо ранее избранных мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый, обвиняемый остается под стражей или домашним арестом до внесения залога в соответствии с частью четвертой настоящей статьи.
8. В случае невыполнения или нарушения подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со статьей 118 настоящего Кодекса.
9. В остальных случаях суд при постановлении приговора, а также вынесении определения или постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.