aif.ru counter
4145

Сколько можно делать из нас виноватых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Сила дров» 09/01/2020
Михаил Мягков, доктор исторических наук, научный директор РВИО.
Михаил Мягков, доктор исторических наук, научный директор РВИО. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

В конце 2019 г. Европарламент озвучил принятую им резолюцию о том, что СССР должен нести ответственность за начало Второй Мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

Михаил Мягков, доктор исторических наук, научный директор РВИО:

Наш президент на пресс-конференции, завершившей 2019 г., прекрасно ответил тем, кто пытается пересмотреть ситуацию кануна Второй мировой войны и назначить СССР одним из поджигателей глобального конфликта. Можно сказать, что он неплохо вправил мозги фальсификаторам истории.

Документы, на которые ссылался Владимир Владимирович, неопровержимо доказывают, что всю полноту ответственности за развязывание Второй мировой войны несёт гитлеровская Германия. Но уж если есть желание подробно рассмотреть, почему и как это произошло, пожалуйста: те же документы говорят о том, как западные демократии с большим усердием подталкивали Гитлера на Восток. Можно вспомнить Мюнхенское соглашение 1938 г., когда Англия и Франция, проводя политику «умиротворения» Гитлера, отдали ему на растерзание Чехословакию. 

Необходимо понимать, что Советский Союз был последним, кто заключил с Германией договор о ненападении. Сталин никогда не встречался с Гитлером, а лидеры демократических Англии и Франции встречались, не находя в этом ничего зазорного. А польские элиты вообще рассматривали планы войны против СССР в союзе с Германией. В результате Польша сама подверглась агрессии гитлеровцев, а спасать её от нацистского порабощения пришлось нашей Красной армии, которая потеряла в борьбе за свободу польского народа 600 тыс. жизней!

Теперь в Польше к сносу предназначены 230 памятников советским воинам, а польские политики обвиняют СССР в развязывании Второй мировой. Эта попытка пересмотреть историю – нашу общую историю – недобросовестна и опасна. Семена ревизионизма могут прорасти и уже прорастают всходами неонацизма. Нынешние элиты Польши смотрят на наше общее прошлое сквозь оптический прицел, в перекрестье которого – Россия. Забывая при этом, что создание системы безопасности в мире без России немыслимо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы