aif.ru counter
02.09.2015 00:03
5017

Японский клубок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 5-6 сентября Москва празднует День города 02/09/2015
Мирослав Морозов.
Мирослав Морозов. © / Коллаж АиФ

Мирослав Морозов, военный историк

Южные Курилы — лишь небольшая часть целого комплекса проблем, которые Вторая мировая война оставила после себя в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай, например, оспаривает у Японии архипелаг Сенкаку, которым та фактически владеет. Кроме того, в Пекине считают, что вклад их страны в победу Объединённых Наций до сих пор недооценён. По оценкам китайских историков, их страна потеряла во Второй мировой войне больше всех — 35 миллионов человек! Ну и, наконец, после гражданской войны, ставшей продолжением Второй мировой, Китай лишился острова Тайвань, который считает своей территорией по сей день. Хотя на Тайване с этим не согласны.

У Южной Кореи свои претензии к Японии. В Сеуле время от времени вспоминают про печальную судьбу 200 тыс. «женщин комфорта», кореянок, которые были насильственно отправлены в публичные дома японской армии. И намекают, что им неплохо бы заплатить компенсацию — по аналогии с деньгами, которые Германия заплатила жертвам нацизма.

Как ни странно, несправедливо обиженной считает себя и Япония. Помимо «северных территорий», от которых она официально отреклась на Сан-Францисской конференции в 1945 г., Токио не может забыть вступления СССР в войну на стороне союзников. Нам предъявляют претензии, что это было сделано в нарушение советско-японского Пакта о нейтралитете от 1941 г. При этом забывают, что документ был денонсирован Советским Союзом за 4 месяца до перехода Красной армии в наступление. За этот срок Япония успела усилить Квантунскую армию с 10 до 34 дивизий...

Думается, весь клубок противоречий вызван тем, что в Японии в силу разных причин после войны не был проведён процесс, аналогичный денацификации в Германии. В результате японский милитаризм поднимает голову и через 70 лет после Победы. Напомню, что недавно из конституции страны был изъят пункт, запрещающий использование Сил самообороны за пределами японской территории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество