22 июня, ставшее впоследствии днём скорби для всего российского народа, советские люди начали с «мирных» газет. В большинстве своём они содержали новости прошедшей недели и субботы 21 июня, когда война ещё не началась. Газеты подписывались в печать ближе к полуночи и печатались глубокой ночью. В 4 часа 30 минут, когда началась Великая Отечественная война, в процессе производства уже ничего нельзя было изменить. О начале войны советские граждане узнали в полдень 22 июня 1941 года из выступления Вячеслава Молотова на всесоюзном радио.
Новый стадион и родильный дом
На 22 июня 1941 года в Киеве были запланированы большие спортивные события. Об этом сообщает на первой полосе газета «Известия». В этот день в Киеве должны были открывать большой спортивный стадион имени тов. Н. С. Хрущёва:
«Торжество открытия республиканского стадиона начнётся парадом, в котором примут участие физкультурники спортивных обществ столицы Украины. После этого начнутся соревнования легкоатлетов Киева и Харькова, выступления тяжелоатлетов и мастеров других видов спорта.
В июне на новом стадионе состоятся традиционные встречи между сборными командами легкоатлетов Украины и Грузии».
Также сообщается, что в Сталиндорфе Днепропетровской области (ныне с. Жовтневое Днепропетровской области Украины — прим. ред.) открыты новый парк, школа и родильный дом.
Уделено внимание и международным событиям. В колонке «Война в Западной Европе» публикуются сообщения информационных агентств из Берлина и Лондона.
Так, германское информбюро передаёт, что «в Северной части Атлантического океана германские подводные лодки потопили торговые пароходы, а также один вспомогательный крейсер». В свою очередь, агентство «Рейтер» передаёт, что «в ночь на 21 июня английская авиация совершила непродолжительный, но ожесточённый налёт на французское побережье, оккупированное Германией. Наблюдатели, находившиеся на юго-восточном побережье Англии, видели разрывы осветительных ракет». Также освещаются, но более скупо военные действия в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Китае.
Букеты для воинов
«Комсомольская правда» выходит 24 июня и сразу же на первой полосе публикует выступление по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР В. Молотова. Рядом — портрет Сталина и Указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении». Сводки за последние два дня сообщают о ходе военных действий и потерях противника.
На второй полосе «Комсомольской правды» публикуются сообщения из разных городов Советского Союза о «готовности советской молодёжи обеспечить своим самоотверженным трудом Красную Армию и Военно-Морской флот всем необходимым для победы над врагом». Баку, Ташкент, Ленинград, Киев, Фрунзе, Рига — из всех уголков слетаются горячие заявления.
«У меня четверо детей, но в случае надобности я пойду на фронт и буду защищать свою социалистическую родину плечом к плечу с солдатами Красной Армии и Военно-Морского флота», — говорит, выступая на митинге, стахановка с рижской фабрики «Красная Балтика» тов. Захарая.
Только на четвёртой полосе «Комсомольская правда» переходит к освещению международных событий. Публикуется выступление Черчилля по радио и послание Рузвельта Конгрессу, а также репортаж из мобилизационного пункта Дзержинского района в Москве.
«Ещё задолго до полуночи, когда Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации должен был вступить в силу, здесь собрались большие группы москвичей. Подлинные патриоты своей родины, они пришли сюда по первому зову Советского Правительства… Ещё затемно сюда стали приходить в одиночку и группами рабочие, инженеры, техники, служащие. Среди них есть участники боёв с белофиннами… Волнующую картину представляли собой проводы бойцов на фронт. Девушки преподносили воинам букеты цветов, а когда уезжающие садились в голубые автобусы, чтобы следовать в часть, им долго и горячо аплодировали».
«Пакт о ненападении забыт»
И если отечественные газеты, которые вышли в свет 22 июня, ещё не успели опубликовать информацию о вероломном вторжении на территорию Советского Союза вооружённых сил Германии, то их зарубежные коллеги сумели это сделать с поражающей воображение оперативностью. Большой заголовок на первой полосе «The New York Times» от 22 июня 1941 года гласит: «Гитлер начал военное наступление на Россию». Здесь же размещена карта западной части СССР с подписью «Здесь немецкие войска вторглись в Россию», а рядом развёрнутая колонка берлинского корреспондента «The New York Times» К. Брукса Питерса «Нет веры подписанному».
«Едва рассвет забрезжил над Европой, как легионы национал-социалистической Германии начали давно предсказуемое вторжение в коммунистическую Советскую Россию. Пакт о ненападении и дружбе между двумя странами, заключённый в августе 1939 года, забыт, — пишет Питерс. — Немецкое вторжение началось на громадном фронте, простирающемся от Арктики до Чёрного моря. Вместе с немецкими войсками маршируют также войска Финляндии и Румынии.
Адольф Гитлер в обращении к народу, зачитанному по радио министром пропаганды доктором Иосифом Геббельсом сегодня в 5:30 утра, определяет военную акцию, начатую сегодня, величайшей в мировой истории. Это было необходимо, подчёркивает фюрер, так как, несмотря на его непрекращающиеся усилия сохранить мир в этом районе, было определённо доказано, что Россия находилась в союзе с Англией и добивалась развала Германии путём затягивания войны».
В своей колонке Питерс также приводит слова Риббентропа, который сообщил корреспондентам, что «Советский Союз в противоположность всем своим соглашениям, которые он принимал, и в абсолютном противоречии со своими торжественными декларациями выступил против Германии». В довершение всего рядом с колонкой публикуется «Декларация Гитлера», в которой нет и слова о «Плане Барбаросса», а только эмоциональные обвинения Гитлера в том, что Советский Союз «вывел его из терпения», и он решил начать вторжение «от Арктики до Чёрного моря».
Двойная игра
23 июня 1941 года утренний выпуск норвежской газеты «Aftenposten» взрывается статьёй «Германия и Россия сцепились между собой».
«Война началась вчера утром — как результат двойной игры Москвы. Договор о ненападении между Германией и Россией был всего лишь тактическим манёвром Советов. Советское правительство и Коминтерн долгое время вели целенаправленную политику, направленную против Германии, констатировал германский министр иностранных дел Риббентроп в своём выступлении рано утром 22 июня в Берлине перед представителями немецкой и иностранной прессы. В своей речи Риббентроп обвинил советское правительство в подготовке войны против Германии и сказал, что немецкое командование было вынуждено нанести предупреждающий удар».
Норвежская газета сообщает о том, что и другие страны — Финляндия, Румыния, Италия — тоже объявили войну Советской России. «Начало войны с Россией воспринято в Берлине совершенно спокойно. Люди спрашивают, когда флаги со свастикой появятся над Кремлём и Кронштадтом?» — сообщает собкор «Aftenposten» из столицы Германии.
Битва за Россию
Большую аналитическую статью о происходящих событиях под заголовком «Сколько продержится Россия?» 30 июня 1941 года публикует американский журнал «Time».
«Немец, спрятавшись за деревом, вглядывается в русские позиции. Он в мундире, но без оружия. Он возбуждённо говорит что-то в трубку полевого телефона — но это не доклад командованию.
Он — один из бойких пропагандистов доктора Геббельса, словно коммивояжёр, «продающий» соотечественникам очередную войну.
В голосе немца чувствуется ликование; в остальном же его рассказ звучит непринуждённо, словно репортаж о теннисном матче на корте берлинского Красно-белого клуба. «Сейчас солнечное летнее утро, и события развиваются просто отлично», — так начинается этот материал от имени вымышленного немецкого репортёра. Однако автор осаждает пыл германского «корреспондента», заявляя, «что никогда ещё столь многочисленные армии (общая численность русских вооружённых сил — 10 000 000 человек, германских — 9 000 000) не сходились в бою на столь огромном фронте, опытные немцы начали войну с Россией точно так же, как и со всеми другими своими противниками — невозмутимо и умело… но вопрос о том, станет ли Битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских.
Сколько они смогут продержаться? Почти никто, кроме самих русских, не считает, что они способны разгромить немцев. Но если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу на собственной территории, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он предполагает, и особенно, если они смогут затянуть войну ещё на одну зиму, Битва за Россию обретёт славу, соразмерную её масштабу». Рассуждая о причинах наступления немецкой армии, автор «Time» пишет, что пакт со Сталиным для Гилера «не стоил и гроша» и немцы изначально намеревались «силой взять от России всё, что им нужно».
Немецкая пропаганда
Отдельного внимания заслуживает пресса, которая вышла в эти дни в Германии. Так, печатный орган НСДАП «Völkischer Beobachter» 24 июня 1941 года публикует статью влиятельного немецкого политика с русскими корнями Альфреда Розенберга «Час Востока». Вот, как автор видит важнейшие проблемы для Германии: «Теперь пробил решительный час на Востоке. Две проблемы стоят перед национал-социалистической революцией и Германской державой. Первая есть свержение большевизма как идеи и как политической силы, вторая есть решение исторических судеб гигантского пространства, населяемого народами Советского Союза». Статья, безусловно, далека от объективности и представляет собой яркий пример немецкой пропаганды. Розенберг пишет, что «Москва оценивает свои военные силы как слишком малые для такого гигантского предприятия, как революционизирующая война с Германией… свобода и величие Германии совпадают со свободой и величием европейского континента».
В то же время немецкая пропаганда не оставляла «без внимания» и русскоязычное население, проживающее в Германии. В годы войны здесь активно распространялась на русском языке газета «Новое слово».
Вот как в своей статье «Советские подделки», опубликованной в «Новом слове» 6 июля 1941 года, характеризует происходящие в Советском Союзе события автор Владимир Ильин: «Противоестественно, когда коммунисты вместе с капиталистами подделывают народ, армию, культуру, отечество, подделывают даже религию и церковь. Совсем другое дело, когда находящуюся в ничтожном меньшинстве по отношению к остальной массе населения компартию… называют «народом» и волю их объявляют «народной».
Совсем другое дело, когда набранные из народа рекруты превращаются в вооружённых охранителей мирового капитало-коммунизма и получают название «рабоче-крестьянской» армии, защищающей интересы еврейского капитала.
Ещё хуже, когда от великой страны, от России, отнимается её славное имя, а её территорию превращают в плацдарм мирового чекизма, населённый крепостными рабами.
Отвратительно, когда этот плацдарм называют «Союзом Советских Социалистических Республик» и приказывают считать эту мерзость, прикрытую пятиконечной безбожной звездой, „отечеством“».
В своей статье Ильин называет пролетариат «коллективным чучелом» и призывает красноармейцев не сражаться «за лондонских богачей», а повернуть свои штыки «против Англии и её союзника и прислужника — красного Кремля».