aif.ru counter
2194

Пожалейте страну!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Кто и как портит молоко 15/03/2017 Сюжет 100 лет революции в России
Рустам Арифджанов.
Рустам Арифджанов. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Рустам Арифджанов, публицист

Парад юбилеев как раз в эти дни и начинается - событий, случившихся в начале марта 1917 г. и называющихся в силу несоответствия прежнего и нынешнего календарей Февральской буржуазно-демократической революцией. 

В разные времена в названии подчёркивали разные определения. При советской власти - буржуазный характер переворота; в 90-е гг., уже в новой России, славили её демократический характер. События те носили половинчатый характер, что и позволило Ленину в апреле 1917-го выступить с тезисами, направленными на слом существующей государст­венной машины.   

Кроме столетия выступления Ленина с броневика нас ждут и вековой юбилей июльских волнений трудящихся, и появление лозунга «Вся власть  Советам!». Как бы в дни этих празднований не прозвучали патетические и вредные лозунги похлеще а­прельских тезисов. По счастью, столетнее отречение от трона последнего русского царя прошло без эксцессов.  

Привычка по всяким поводам ворошить собственную историю, припудривая, приукрашивая, очерняя правителей и события прошлых лет, вряд ли ведёт к согласию в обществе. Исторические аналогии порой не просто некорректны, но в ряде случаев вредны и опасны. Но кто же в год юбилеев удержит Геннадия Зюганова от славо­словия по поводу Великой Октябрьской социалистической революции? Разве же упустит огненный лидер ЛДПР Владимир Жириновский повод обрушиться с пламенной критикой на коммунистов в год столетия их главной победы? 

Произнося очередной публицистически острый спич на историческую тему, давайте помнить, что это не тост в компании друзей, а призыв на всю страну. Пожалейте страну и людей! Учёные доказали, что парад планет влияет на душевное состояние человека. Парад юбилеев влияет на психическое самочувствие не меньше. Впереди у нас ещё много столетних юбилеев. Товарищи, будьте бдительны! Не надо по каждому поводу вспоминать Петра I и Троцкого или выносить Ленина из Мавзолея. Берегите себя и страну.

Читайте также: Что привело Николая II к отречению?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы