aif.ru counter
3152

Что привело Николая II к отречению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Кто и как портит молоко 15/03/2017 Сюжет 100 лет революции в России
Сергей Степашин.
Сергей Степашин. © / Алексей Даничев / РИА Новости

Сергей Степашин, председатель Императорского православного палестинского общества

Ровно 100 лет назад в России произошёл великий разлом, драматический раскол общества на противобор­ствующие стороны. Этот разлом привёл к колоссальным людским потерям, к ослаблению России как великой державы, к смутным временам. Но для меня как для председателя Императорского православного палестинского общества особо поучительна и болезненна история царской семьи.

Почему Николай II решился на отречение? Не в последнюю очередь к этому привело предательство. Предательство великих князей и практически всего генералитета. Не революционные матросы подталкивали царя к отречению, а его ближайшее окружение. Император трагически заблуждался в порядочности тех, кто его окружал. Нельзя назначать на высшие посты в стране таких людей, которые их в тот момент занимали! Самая большая трагедия Николая II началась после того, как убили Петра Столыпина. Это был мощный, сильный, решительный премьер-министр, спасший страну после волнений 1905-1906 гг. С понятной программой. Единственный!

Если бы Николай II знал, к каким последствиям приведёт этот его шаг, он никогда бы этого не сделал. 

Читайте также: А было ли отречение от престола?

Не отрекись император от престола, вполне возможно, вся история России пошла бы по-другому. Даже если бы Михаил Александрович не подписал в свою очередь отречение, события могли бы принять иной оборот - в России установилась бы конституционная монархия. Ведь Львов, Гучков и компания, подталкивавшие царя к отречению, вели речь именно о конституционной монархии.  

Сегодня мы должны осо­знать: ненависть ослепляет, опустошает, разъедает духовные устои и опоры личности и общества. Поэтому для нас всех в память об ушедших наших предках важно извлечь уроки из той драматической эпохи, чтобы никогда больше не допустить губительного для России нового раскола. Вспомним ещё раз эти события честно и попросим Господа об упокоении душ всех погибших в революционном огне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы