aif.ru counter
11.09.2016 00:09
11718

Дело Хрущёва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Как вырастить нобелевского лауреата 07/09/2016
Александр Горянин.
Александр Горянин. © / «Вестник Кавказа»

Александр Горянин, публицист, писатель

 Однозначного ответа нет. Ему многое нельзя простить: по его представлениям или с его санкции в 1936-1938 гг. были арестованы десятки тысяч человек в Московском регионе и на Украине, многие тысячи из них были расстреляны - не только из «начальства», как порой уверяют (где набрать столько начальства?), в основном простые люди - почитайте списки «Мемориала». Видимо, он полагал, что борется с врагами. Малообразованный, он и впрямь верил в коммунизм.

Мог ли Хрущёв не затевать «оттепель»? Кто знает. Но факт налицо: он урезал власть КГБ, развенчал Сталина, провёл огромную амнистию и реабилитацию, вернул из ссылки целые народы. Люди начали рассказывать анекдоты, в том числе про Хрущёва... Он отдал Крым Украине, но он же «разжаловал» Карелию из союзной Карело-Финской ССР (о ней сейчас напоминает 16-я позолоченная девушка фонтана «Дружба народов» на ВДНХ) в Карельскую АССР. Если бы не это, в 1991 г. СССР покинуло бы на одно государство больше, а Мурманская обл. стала бы таким же эксклавом, как Калининградская.

Он жестоко боролся с религией, обещав через 20 лет показать по телевизору «последнего попа». Он дожимал остатки частной собственности на селе, чем побудил народ рубить сады и резать скот, «освоением целины» он завёл сельское хозяйство в тупик и начал закупки зерна за рубежом, длившиеся до XXI века. Но он же развернул массовое строительство жилья. Хрущёвки были не только избавлением от коммуналок. Отдельное жильё облегчило кухонные разговоры о политике, поиск (сквозь глушилки) зарубежных радиостанций, печатание разных текстов на пишущей машинке...

Успех ракетно-космической программы СССР внушил Хрущёву мысль, что теперь-то и «капиталисты» поверили в победу коммунизма. Свою фразу «Мы вас похороним» он считал невинной (кто ж, мол, не знает слов Маркса: «Социализм - могильщик капитализма»), но она удлинила «холодную войну» на десяток лет. В дни Карибского кризиса Хрущёв едва не довёл дело до третьей мировой, но и он же начал процесс переговоров с США, заключил договор о запрете ядерных испытаний в трёх средах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество