6414

Почему я против гражданских браков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пальмовые реки, сахарные берега 19/09/2018
Дмитрий Мамченков.
Дмитрий Мамченков. / RUDN University / Кадр youtube.com

А что тогда сегодня основа общества и есть ли альтернатива семье?

Дмитрий Мамченков, доцент факультета гуманитарных и социальных наук РУДН 

Не думаю, что альтернатива семье когда-либо появится. Там формируется то, что никакой другой социальный институт дать не может. Понятия о добре и зле, нормы поведения в обществе могут возникнуть только при нормальных отношениях в семье. По сути, даже экономика может развиваться только благодаря семье. 

Рисунок Андрея Дорофеева
Рисунок Андрея Дорофеева

Что нужно мужчине-одиночке? Землянку вырыл, буйвола забил и счастлив. А что заставляет его устраивать комфортное жилище, зарабатывать деньги, к чему-то стремиться? Жена, дети. То есть благодаря близким он производит больше общественных благ. 

Семья выступает как противовес экстремизму и терроризму. Недаром утописты, начиная от Платона и заканчивая Лениным, боролись с браком: разрушить нормальные отношения мужчины и женщины, забрать детей от родителей. Личные отношения мешали им строить идеальное общество. Точно так же радикальные группировки стараются сначала вырвать своего сторонника из семьи, а потом начинают промывать мозги. Если человек существует и воспитывается в любви, очень сложно направить его на путь убийства. 

Либеральная идеология, понятие прав человека, феминизм, ювенальная юстиция - вроде бы замечательные достижения общества. Но, когда их применяют к семье, они поворачиваются против неё. Вот феминизм, если вдуматься, ради чего? Женщине права нужны или чтобы её любили? А ювенальная юстиция? У ребёнка в семье не может быть равных прав, как бы жестоко это ни звучало. Родительская любовь - вот главный принцип.

Заменить семью ничем нельзя. Есть страшная статистика прошлых лет. До 90% выпускников детских домов становились преступниками, наркоманами. Разве мы этого хотим?

Иоанн Осяк.

Государственная политика в отношении семьи должна быть очень аккуратной. В 1920-е годы в СССР решили уничтожить ячейки общества в виде супружеских пар. Создавались коммуны, пытались обобществить детей. Но очень быстро от этого отказались и стали культивировать семейные ценности, пропагандировать нормальные личные отношения в фильмах. С одной стороны, не надо государству влезать в личную жизнь, а с другой - необходимо показывать детям нормальные семейные отношения. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах