1439

Почему в шахтах гибнут люди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Прогнозы на будущий год 26/12/2018
Александр Сергеев, председатель Независимого профсоюза горняков России.
Александр Сергеев, председатель Независимого профсоюза горняков России. Кадр Первого канала

По одной из версий, пожар произошёл из-за возгорания монтажной пены и строительного мусора, когда рабочие проводили армирование вентиляционного горизонта. «Продолжается расследование уголовного дела по факту нарушения правил без­опасности при ведении горных, строительных работ...» – сообщает Следст­венный комитет. Почему в очередной раз причиной гибели людей становится нарушение техники безопасности? Из-за чьего разгильдяйства родители, жёны и дети хоронят своих близких? 

Александр Сергеев, председатель Независимого профсоюза горняков России

Большинство трагедий под землёй случается именно потому, что нарушается техника безопасности. На мой взгляд, это следствие того, что собст­венникам наплевать на то, что происходит в их хозяйстве. Им главное – получить как можно больше прибыли. 

Из-за трагедии в Соликамске уже задержаны несколько человек. Но кто эти люди? Младший персонал инженерно-технических работников (ИТР). Да, именно они несут ответственность на местах. Но возникает вопрос: а кто их контролировал из среднего и высшего звена? Зачастую этого контроля просто нет. В последние 10 лет были достаточно серьёзно ужесточены правила соблюдения техники безопасности. Инспекторы приходят, находят нарушения и штрафуют младших ИТР на 20–60 тыс. руб. А вот реакции со стороны среднего и высшего руководст­ва по наведению порядка нет никакой – вот в чём проблема! И рабочие вынуждены закрывать глаза на явные нарушения, потому что, как только они скажут лишнее слово начальнику, сразу потеряют работу и заработок. 

Рисунок Андрея Дорофеева
Рисунок Андрея Дорофеева/ АиФ

Напомню: на шахте «Распадская» в 2010-м погиб 91 человек, больше 100 пострадали. Кто-нибудь из руководст­ва сел? Нет! На «Северной» в Воркуте в 2016-м из-за взрыва метана и угольной пыли погибли четыре десятка человек. Дегазация там должна была проводиться в обязательном порядке, но дегазационных скважин пробурили всего 1–2 – для галочки. А надо было минимум десяток! Как сказал один эксперт, тот взрыв стал не просто цепью случайностей, его призывал и провоцировал своими действиями высший состав ИТР предприятия. Но осудили, как водится, низшее звено и тех, кто за взятки закрывал глаза на нарушения техники без­опасности. Никаких публичных порок на всю страну не было. А за гибель людей должны нести ответственность все виновные, вне зависимости от рангов! Если бы хоть раз посадили главного инженера или директора, для других это стало бы уроком.   

Конечно, ситуация меняется. Вспомните, как раньше на шахтах происходил взрыв за взрывом, как шла череда массовых похорон то в одном регионе, то в другом. Сейчас с надзором стало получше, но изменения происходят слишком медленно. И трагедия в Соликамске это ещё раз подтвердила. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество