135

Н. Зятьков: Хромая совесть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ» еженедельно читают 7 145 900 человек! 09/12/2009

Травмирован 121 человек (такие цифры были на момент подписания номера). В отличие от многих трагических случаев причины и виновные были установлены практически сразу. Это безответственные владельцы клуба и поставщики пиротехники. Но возникает вопрос: только ли они виноваты в этой трагедии?

Все знают, что, для того чтобы построить дом, открыть какой-то бизнес, необходимо получить десятки разрешений у чиновников. В общем, «замучаешься пыль глотать», пока соберёшь заветные бумажки! Да и потом контролирующие инстанции будут регулярно тебя «кошмарить» по любому поводу и без.

Но всем известно, что если кафе, клубы открывают родственники, знакомые или спонсоры руководителей местных органов власти, то они получают охранную грамоту от этих властей и становятся неприступными для контролирующих органов. Власти помимо финансовой заинтересованности получают возможность развлекаться там самим, встречать гостей из вышестоящих инстанций. Те же, кто не имеет такой «крыши», попадают под пресс контролирующих организаций. А поскольку, как известно, придраться можно даже к телеграфному столбу, процесс сбора взяток неумолимо превращается в то, что на Руси называют КОРМЛЕНИЕМ. Самое печальное, что на фоне масштабных коррупционных игр речь о такой «мелочи», как реальная безопасность продуктов, напитков и противопожарного состояния, уже  не идёт.

Из сложившейся ситуации видится два выхода. Первый - ликвидировать все контролирующие надзорные органы, которые не просто не приносят пользу, а даже наносят вред. И спрашивать по факту (как это сейчас и происходит) с конкретных нарушителей закона после решения суда.

Второй - установить систему жёсткой персональной ответ-ственности всех, кто не предотвратил гибель людей.

После трагедии некоторые министры и губернаторы предложили запретить использовать пиротехнику. Если бы всё было так просто! По логике, тогда нужно запретить передвигаться на самолётах, поездах, автомобилях (это же источники десятков тысяч смертей!), кухонные ножи, которыми пьяные сограждане отправляют друг друга в мир иной. Запретить электропроводку - её признают виновной во многих пожарах… Я лично не сторонник всей этой огненной мишуры. Но в мире сложились какие-то определённые стандарты. И сложно представить себе,  что на Новый год в других странах небо будут расцвечивать праздничными фейерверками, а Россия вернётся в допетровскую эпоху. И уж совсем непонятно, как мы будем в этом случае открывать Олимпиаду без салюта, фейерверка и собственно олимпийского огня?

Читайте также: 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество