aif.ru counter
28684

Почему Польша и Болгария забыли, что СССР освободил их от фашизма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Не платит в срок — получит срок 11/09/2019
Армен Гаспарян.
Армен Гаспарян. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Почему же у современных поляков, болгар, прибалтов такая короткая память?

Армен Гаспарян, писатель, публицист, член Центрального совета Российского военно-исторического общества:

На мой взгляд, подобные обвинения и должны были прозвучать. Потому что эти страны в массе своей в ­1930-х гг. занимали диаметрально противо­положную позицию. Все они заигрывали с фюрером. Поляки мечтали вместе с Гитлером напасть на «азиатско-большевистский ад». Болгары предоставляли свою территорию для работы абверштелле – органов разведки Третьего рейха. На территории Прибалтики размещались нацистские военные базы. Так что же удивляться, когда потомки проигравших хотят проделать ровно то же самое?

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

А что касается их прыжков и ужимок по отношению к России… По моему мнению, если бы Гитлер не уничтожал евреев – жителей Европы, его давным-давно уже реабилитировали бы. Да ещё и доказали бы, что он был вынужден превентивно напасть на азиатско-большевистский Мордор. Потому что главное зло в мировой истории на сегодня – это Сталин. И рано или поздно они реализуют эту схему. Предпосылки к этому уже есть. Многие не обратили внимания, как в этом году в преддверии 22 июня целый ряд западных СМИ писал об этом, ссылаясь на заявления, которые были сделаны 22 июня 1941 г. фон Риббентропом, Гитлером и Геббельсом. Потому что Гитлер для них свой, он понятный.

Возвращаясь к заявлению Болгарии, хочу напомнить, что два года назад они не позвали представителей России на празднование 150-летия освобождения страны от османского ига. Хотя сделала это русская армия под управлением нашего выдающегося генерала Скобелева. А в Первой мировой болгары-братушки воевали против России.

Поляки уже договорились до того, что, мол, гитлеровская оккупация – это очень трагичный эпизод, но она длилась 6 лет, а советская – 45! При этом они не упоминают, сколько миллионов «советские оккупанты» влили в экономику Восточной Европы, что СССР выделял Польше огромные средства уже в 1944 г., когда её территория была только-только освобождена от немцев. Как не объясняют и то, чем был спровоцирован голод на Украине 1946-го, который сами украинцы уже называют «третьим голодомором». А голодали потому, что мы, сами недоедая, направляли продукты полякам. Тогда же никто не думал, что эта публика окажется столь неблагодарной. Но об этой исторической правде поляки вспоминать не будут. Потому что это всё им уже неинтересно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы