aif.ru counter
11.02.2015 00:01
2996

Ялта: уроки истории

Николай Стариков.
Николай Стариков. © / Коллаж АиФ

Николай Стариков, писатель, публицист, сопредседатель «Партии Великое Отечество»

Ялтинская конференция задала тон послевоенному устройству мира. Были чётко обозначены зоны влияния, которые достаются той или иной державе. Были заново скроены границы некоторых стран — в том числе Польши. Которая, кстати, именно благодаря Сталину расширила выход к морю. Оформились и границы самого СССР. Так уж вышло, что нынешние проблемы Украины во многом были предопределены включением в её состав части западных областей — много лет спустя они окажутся главной ударной силой майдана. Хотя Сталину и в страшном сне не могло привидеться то, к каким последствиям приведут его соглашения с США и Британией... Наконец, именно в Ялте было принято решение о создании Организации Объединённых Наций.

Очарованные Ялтой. Как три человека определяли судьбу мира
https://aif.ru/society/history/1439539

Но первая попытка разрушить ялтинский мир была предпринята уже через два дня (!) после конференции, когда союзники варварским образом сровняли с землёй Дрезден. Никакого военного смысла в той бомбардировке не было. Цель была лишь одна: показать силу и подтолкнуть Сталина к пересмотру только что достигнутых договорённостей в пользу Запада. Точно так же на Сталина потом давили созданием атомной бомбы. Это был первый урок Ялты: с западными партнёрами ухо надо держать востро.

С той поры ялтинская система испытывала удар за ударом. Крушение соцлагеря в Восточной Европе, расчленение Югославии, а до этого объединение ФРГ и ГДР. По идее, за такую царскую уступку Горбачёв должен был потребовать (и наверняка получил бы!) письменные гарантии нейтрального статуса Германии, её выхода из НАТО. Плюс мы могли получить с немцев за вывод из ГДР своих войск ЛЮБЫЕ деньги — на обустройство семей офицеров, на достойную жизнь ветеранов и узников концлагерей. Не потребовали, не получили... Окончательно «Ялту» добили в 1991 году, заодно с Советским Союзом, руками того же Горбачёва и беловежской троицы — Ельцина, Шушкевича и Кравчука. После этого Запад уже мог делать всё что угодно — никто не мог ему возражать. И сейчас в каком-то смысле ялтинский мир строится заново: появился источник суверенной внешней политики в лице России и Китая, которые мешают Западу творить беспредел по всей планете.

Главный же исторический урок Ялты заключается вот в чём: если мы становимся сильнее, то с нами начинают считаться. А если будем слабеть, то наши партнёры нарушат любые договоры. Залог сохранения России как народа, как государства, как цивилизации — не только и не столько соглашения с другими державами, сколько наличие трёх главных союзников — сильной армии, сильного флота и сильной экономики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество