aif.ru counter
05.03.2013 11:36
Игорь Чубайс
3664

Игорь Чубайс: Разве голод и война - заслуги?

Сюжет Похороны Сталина. 60 лет спустя
На его совести миллионы погибших только от голода.

Игорь Чубайс, доктор философских наук, автор книги «Российская идея»

Но всё ещё сохраняются силы, с поразительным упорством не позволяющие перевернуть эту страницу истории. Не желая спорить с фанатиками, приведу несколько доводов для тех, кого запутали и кто запутался.

Одна из причин сложившейся ситуации в том, что спор о Сталине происходит внутри сталинской логики, из положения «стоя на голове»… Если вы, выйдя на улицу в Лондоне, спросите: «А сколько англичан погибло от собственной власти за 40 лет?» - вас просто не поймут, в лучшем случае скажут - нисколько. В россий­ском прошлом (с 1825 по 1905 г.) по политическим мотивам было казнено 17 человек. По СССР сталинисты, не краснея, называют цифры - 2 миллиона, 1 миллион жертв, считая это вполне нормальным… Власти давно обязаны представить официальные данные и закончить спор!

Наши учебники не пишут о том, что исторической наукой доказано: ленинско-сталинский режим трижды организовал искусственный голод. В результате в 1921-1922 гг. умерло 5,5 млн человек, в 1932-1933 гг. только Украина потеряла 4 млн человек, а весь СССР - более 7 млн, в 1946-1947 гг. мученической смертью погибло 2 млн человек…

Некоторые по сей день считают заслугой Сталина победу в Великой Отечественной войне. Если бы СССР подписал в 1939 г. договор с Англией и Францией, а не с Гитлером, перспектива войны рейха на два фронта сделала бы Вторую мировую войну невозможной. Решающая роль принадлежит вождю в развязывании войны, а не в Победе, которую вырвал наш народ вместе с союзниками, принеся, из-за неэффективного управления, небывалые жертвы (в Первой мировой страна потеряла 700 тыс. человек, в Отечественной погибло не менее 27 млн). Правда, о том времени не сказано по сей день, но пора признать, что одновременно с Отечественной по вине сталинской власти вспыхнула война гражданская. Будь генерал Власов одинок, его случай следовало бы забыть. Но тогда более миллиона человек взяли оружие, чтобы воевать с собственной властью! Подобного в нашей истории не было - ни в армию Наполеона, ни в армию кайзера Вильгельма русские люди не вступали!

«Архипелаг ГУЛАГ» включён теперь в школьную программу, но сталинисты не читают книги о том, как врагом народа объявили сам народ. Они не хотят знать, что узников лагерей использовали как обычный «расходный материал», «не знают», что на содержание одной сторожевой собаки денег полагалось больше, чем на заключённого. Они игнорируют выкладки экономистов, доказавших, что лагерный труд убыточен, и, если бы миллионы людей работали свободно, они принесли бы гораздо больший доход, чем трудясь за колючей проволокой.

Провалившийся эксперимент

Приведу и более «обобщающие показатели». По итогам тяжелейшей войны некоторые территории, в соответствии с международным правом, были возвращены или вошли в состав СССР. Побеждённая Япония потеряла Курилы и юг Сахалина. И что, советское государ­ство обеспечило экономический прорыв этих территорий, японцы всматриваются в свои бывшие владения с чувством зависти? Треть Восточной Пруссии - нынешняя Калининградская область - вошла в состав СССР. И что, побеждённая Германия изучает успехи сталинской экономики? Не буду и дальше задавать риторические вопросы. Напомню ещё один факт. С 1809 по 1918 г. Финляндия входила в Российскую империю. А в 19­18-м белофинны одолели красных финнов. Нынешняя Финляндия - это Россия, в которой «советский эксперимент» не удался! И кто выиграл?

                                                               
Инетрент-опрос

Кто для вас Сталин?

■ Герой своего времени - 31% (600 голосов)

■ Неоднозначная личность - 29% (564 голоса)

■ Тиран - 27% (534 голоса)

■  Никто - 13% (252 голоса)

Всего голосов: 1950

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Напоследок два слова о том, что за человек был Иосиф Виссарионович. Про его жену Надежду, умершую не своей смертью, нам сообщили в годы хрущёвской «оттепели». Про дочь Светлану, убежавшую из СССР на Запад, стало известно в год 50-летия Октября. Несколько недель назад немецкий журнал «Шпигель» и английская газета «Индепендент», со ссылкой на российские архивы, представили документы, свидетельствующие: сын Сталина Яков не попал в плен, а сдался немцам и там с ненавистью отзывался о совет­ском режиме…

Только избавившись от Сталина и сталинщины, мы сможем выйти из кризиса и решить российские проблемы!

Альтернативное мнение

Николай Стариков: Триумф и влияние Сталина

Его заслуги признавали даже наши геополитические противники. Читать далее>>>

 

 Сюжет полностью >>>

Материал подготовил: Сергей Осипов

Смотрите также:

Оставить комментарий (47)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество