2482

Почему бесплатные медицинские услуги становятся платными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Какая полиция нам нужна? 29/11/2017
Александр Саверский.
Александр Саверский. / Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов

По размеру расходов траты на здоровье занимают у наших граждан шестое место - после бытовых, транспортных, жилищных, коммунальных и услуг связи.  

Росстат подтвердил то, что известно уже давно: за здоровье в нашей стране нужно платить, причём с каждым годом всё больше и больше. Цены на медицинские услуги не первый год показывают рекордный рост - больше 100% в год!  

Читайте также: Какие заболевания не лечат бесплатно по ОМС?

АиФ/ рисунок Андрея Дорофеева

Не стоит обольщаться: в частные клиники пациенты идут не за вежливыми улыбками и не из-за бесплатных бахил и мягких кресел. И даже не потому, что надеются за деньги получить более качественное лечение. Люди отдают свои кровные и далеко не лишние деньги, потому что не могут получить медицинскую помощь в государственных клиниках.   

Часто бывает и так, что врачи в бесплатных клиниках  «разводят» своих пациентов на платные услуги. Сейчас в связи с отсутствием ясного понимания, что входит, а что не входит в программу госгарантий, врачам легко убедить пациентов (особенно пожилых) заплатить - якобы для того, чтобы получить помощь быстрее и качественнее. Лига защитников пациентов провела свой опрос. Мы спрашивали людей, предлагали ли им платно дополнительные услуги в государственном (муниципальном) медицинском учреждении или направляли ли их платно в другую клинику? То, что это происходит часто, подтвердили 37,8%. 16% выбрали ответ «всегда». И только 12,1% ответили  «никогда».

При этом все понимают, что медуслуги не могут быть дополнительными - нельзя дополнительно вылечить инфаркт или пневмонию, удалить аппендицит. Медицинская помощь может быть только оказанной или неоказанной. 

Неудивительно, что 70% граждан категорически против рыночных отношений в здравоохранении. Это не только понятно, но и законно - ведь право на бесплатную медицинскую помощь им гарантировано Конституцией. 

Нам нужно не наращивать объём платных услуг, а переходить на бюджетную систему здравоохранения. Роль страховой медицины у нас всё равно выполняет государство, а так называемые страховщики никаких рисков не несут. Страховые компании не могут решить задачи государственного здравоохранения, которое так долго строила наша страна в советские годы. Эта система была признана лучшей в мире. Неудивительно, что её потом переняли ведущие европейские страны. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество