Примерное время чтения: 2 минуты
1039

Евгения Юнисова: Предоплата или грабёж?

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Евгения Юнисова
Евгения Юнисова Коллаж АиФ

Евгения Юнисова, руководитель Ассоциации по развитию ТСЖ и ЖКХ

Мало того что тарифы на «коммуналку» взвинчивают, так вдобавок нас хотят заставить платить за то, что мы ещё не получили! Это странное предложение. Оно могло бы иметь место, если бы доходы населения были хотя бы раза в три выше и если бы коммунальные услуги у нас оказывались идеально: холодная вода была бы отменного качества, горячая - всегда положенной температуры, газ смогли бы получить все нуждающиеся населённые пункты. Прежде всего нужно озаботиться этим. Но вся активность чиновников сегодня нацелена на то, чтобы удовлетворить запросы (даже не реальные потребности) монополистов, добывающих и снабжающих население коммунальными ресурсами.

Те, кто продвигает идею взимать коммунальную оплату авансом, а это прежде всего газовщики, говорят, что население им очень много должно. Да, поставщики услуг недополучили немало: 250 млрд рублей. Но кто задолжал им эти деньги? 95% россиян платят исправно. Основные должники не граждане, а бюджетные организации: школы, детсады, больницы (муниципалитеты не всегда вовремя находят деньги, чтобы рассчитаться с коммунальщиками). То есть - государство. И оно в очередной раз хочет решить свои проблемы за счёт кошелька людей. А сколько вопросов было к посредникам, собирающим платежи населения, но «забывающим» переводить их коммунальным организациям!

Ещё вопрос: мы ставили счётчики, чтобы платить только за то, что потребили. В чём же будет их смысл, если платить мы будем авансом?

Безусловно, с неплательщиками бороться нужно. Но - точечно: штрафуя тех, кто не платит месяцами. Такими же методами, как предоплата, борьбу будут вести против всего населения. Кстати, по статистике, исправнее всех платят пенсионеры, семьи с детьми. Они в первую очередь и окажутся под ударом.

Предложение законотворцам: может, стоит озаботиться тем, чтобы сделать систему ЖКХ прозрачнее, чтобы понять наконец, куда идут собранные деньги, а не тем, чтобы содрать с народа как можно больше?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах