2387

На хороших врачей нет денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Диалог тысячелетия 17/02/2016
Александр Мясников.
Александр Мясников. / Фото: Валерий Христофоров / АиФ

Александр Мясников, доктор медицины США, главный врач ГКБ № 71, ведущий программы «О самом главном с доктором Мясниковым»

Вице-премьер права. Подготовка хорошего врача стоит больших денег. Это всё равно, что научить человека водить «Мерседес», - его нужно посадить за руль и показать, на какие кнопки нажимать. Проблема России в том, что у нас не только нет «Мерседеса» (качественной медицины), но даже велосипеда. Основы нашей медицины были заложены в 70-х годах прошлого века.

С тех пор в мире многое поменялось, в цивилизованных странах давно лечат по-другому, а мы стоим в стороне и кичимся своей самобытностью, утверждая, что наше здравоохранение лучшее в мире.

Что делать? Признать, что у нас нет «Мерседеса», и отказаться от попыток изобрести велосипед. Благо, можно воспользоваться тем, что стоит за углом (мировым медицинским опытом). Писать свои учебники, разрабатывать свои стандарты лечения  - это долго, дорого и бессмысленно. Их можно позаимствовать у коллег. До нас по этому пути прошли уже многие развивающиеся страны (Индия, Турция и т. д.) и отдельные российские врачи, которые, потратив 2-3 года на переобучение, теперь занимают ключевые позиции в ведущих европейских клиниках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество