Примерное время чтения: 2 минуты
7200

Врачей много или мало?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто «оденет» ломоносовых? 05/11/2014
Давид Мелик-Гусейнов.
Давид Мелик-Гусейнов. Из личного архива

Давид Мелик-Гусейнов, член Общественного совета Минздрава России

В российском здравоохранении сложилась уникальная ситуация. У нас врачей на душу населения больше, чем где-либо в мире. При этом повсеместно ощущается острый голод на грамотных специалистов. Почему так получилось? Мы изучали среднестатистический портрет медицинского работника в России. Оказалось, что 73% медиков не знают ни одного иностранного языка. Это критично - ведь вся новейшая медицинская информация приходит из-за рубежа на языке оригинала. 66% не пользуются Интернетом. 

Цифры говорящие. Но нель­зя во всём винить только врачей. Вплоть до настоящего времени у них не было необходимости совершенствоваться - зарплата не была привязана к профессионализму. Задача государства - создать условия, при которых медики будут кровно заинтересованы в повышении своей квалификации. В Европе врачи регулярно проходят переаттестацию, от результатов которой зависит их зарплата. Подобную практику не мешало бы ввести и в нашей стране. 

Кроме того, в России врач - больше, чем врач. Он и дело­производитель, и медсестра, и организатор здравоохранения в одном лице. Как при таком количестве функций он успевает лечить? А сколько врач пишет? Неудивительно, что времени на пациента не остаётся. Полагаю, что все убеждены в необходимости реформ. Думаю, начать их нужно уже сейчас. Сами по себе проблемы не исчезнут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах