5641

Почему там лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014
Маргарита Белогурова.
Маргарита Белогурова. Из личного архива

Маргарита Белогурова, профессор, завотделением детской онкологии ГБ № 31 (Санкт-Петербург)

Результаты лечения онкозаболеваний в разных странах действительно разные, поскольку зависят от множества причин. Во-первых, прогноз в онкологии во многом зависит от стадии заболевания. Успешнее всего рак лечится в тех странах, где отлажены программы скрининга и ранней диагностики. 

Во-вторых, у большей части населения должен быть оперативный доступ к высокотехнологичным методам обследования и лечения. В России, например, от момента, когда взрослый пациент впервые попал к врачу с подозрением на злокачественную опухоль, до хирургического вмешательства в среднем проходит 4-6 месяцев. В-третьих, в арсенале врачей должны быть качественные препараты. Блестяще проведённая операция не даст результатов, если после неё пациент получает неработающую терапию. И в-четвёртых, качество и продолжительность жизни онкопациентов зависят от реабилитации, которая в России, например, только начала развиваться. 

В странах, где отлажены эти 4 составляющих, результаты лечения намного лучше. В основном это Западная Европа, Израиль, США. Хотя и там ситуация разная. Например, в Ганновере (Германия) расположена одна из лучших университетских клиник, специализирующихся на лечении рака. Но я была и в частном медцентре, где онкопациентов лечат методами, от которых давно отказались даже в российской глубинке.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество