5074

Как остановить утечку мозгов из России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Кто будет лидером в космосе? 11/04/2018
Татьяна Клячко.
Татьяна Клячко. / Евгений Биятов / РИА Новости

Татьяна Клячко, доктор экономических наук, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС

Современная молодёжь готова активно мигрировать, чтобы работать там, где им хорошо платят и где они смогут жить той жизнью, которой хотят жить. Тем более что сейчас переезд в другую страну - уже не такой тяжёлый шаг. Современные технологии позволяют чувствовать себя дома в любой точке мира. До 30% молодых россиян готовы отправиться в другую страну, если им будет предложена хорошая работа. Это не всегда значит, что они хотели бы навсегда покинуть родину. Просто им хочется иметь тот уровень жизни, на который они рассчитывают.

Не менее серьёзная проблема - внутренняя утечка мозгов. До 50% молодых людей внутри страны готовы переехать в другие регионы, чтобы получить хорошую работу. Идёт миграция из малых городов в средние и крупные, в Москву и Санкт-Петербург. Это лишает регионы столь необходимой им рабочей силы, молодой крови. Если отток молодёжи в столицах практически никак не проявляется, то в регионах это каждодневная проблема, которую необходимо решать.

Решение настолько же очевидно, насколько сложно. Нужно строить страну с сильной экономикой, из которой людям не хотелось бы уезжать. Нужно развивать регионы, чтобы достойный уровень жизни был не только в Москве и городах-миллионниках, но и в провинции. Нужно создавать рабочие места, упрощать условия ведения бизнеса, чтобы активные молодые люди не боялись создавать собственное дело. Нужно создавать условия для учёных, современные научные центры, в которых работали бы не только отечественные специалисты, но и приезжали бы лучшие умы человечества, чтобы реализовывать свои планы и идеи. Иными словами, это долгая и тяжёлая работа. И пока она не будет сделана, мы и дальше будем проигрывать технологическую гонку западным странам, которые чаще всего и становятся целью мигрантов с высшим образованием.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество