aif.ru counter
04.12.2017 00:05
8299

Действительно ли русские самые ленивые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Какая полиция нам нужна? 29/11/2017
Александр Сафонов.
Александр Сафонов. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений 

Жители России на самом деле работают не так уж мало, как это преподносит г-н Вуколов. У нас в стране средняя годовая занятость - 2000 часов, а в Германии, к примеру, 1380 часов. Почти во всех европей­ских странах работают меньше, чем в России. Это же относится к США и Японии. А мы и ещё несколько стран (Южная Корея, Коста-Рика и Греция) - лидеры по количеству отработанных часов в год. 

Но ведь мы понимаем, что в той же Германии экономика эффективнее. Так что принцип «надо больше работать» не приводит к тому, что экономика страны начинает функционировать лучше. Здесь работают другие законы. И в соответствии с этими законами призыв главы Роструда может привести к обратным последствиям. Во-первых, увеличится нагрузка на уже действующих работников. Как следствие, снизится плата за рабочий час, вырастет безработица. Грубо говоря, те, кто станет работать больше, отнимут эту работу у других. 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Корень проблемы не в лени русского человека, а в том, что людей надо правильно мотивировать. Например, в Японии стимулом к профессиональному росту является повышение зарплаты. В этой стране разница в оплате между низкоквалифицированным рабочим и директором предприятия составляет 4,5 раза. В России же директор может получать в десятки, а то и в сотни раз больше. В Японии за каждое рац­предложение работник получает бонусы. А наши Кулибины? Их кто-то мотивирует?  

Без инвестиций в новые технологии (в РФ многие предприятия работают со старыми фондами) нам ничего не добиться, сколько бы времени люди ни простаивали возле станка.

Заявить, что надо больше работать и всё исправится, всё равно что заявить: давайте увеличим пенсионный возраст - и всё наладится. А то, что у нас многие не доживают до пенсии, прежде всего мужчины, Рос­труд волнует? А ведь их призыв увеличить рабочую нагрузку ударит по здоровью людей. Праздники, которых якобы у нас слишком много, дают людям возможность передохнуть, прийти в себя. А в той же Японии дней, когда трудящиеся отдыхают, больше, чем в России. При этом Япония сохраняет статус технологической супердержавы. Им праздники почему-то не мешают. Так что не в праздниках дело, а в реализации продуманной, системной экономической политики. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество