Примерное время чтения: 5 минут
3861

Стандарт некачества

Вячеслав Бобков.
Вячеслав Бобков. Из личного архива

Каждый день сталкивает нас с непрофессионализмом и его некачественными плодами труда. Один дал неправильную информацию, другой запихнул не ту муку в хлеб, третий неумело завернул в переулок…

В результате — синяки, больные животы, головные боли. А знаете, почему это происходит? Потому что непрофессиональная и дешёвая рабочая сила в нашей стране всё ещё выгоднее качественных специалистов. И, несмотря на лозунги «Даёшь повышение производительности труда!», никто, извините, не чешется по поводу воплощения этих слов в жизнь.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос позволило дать недавнее исследование. Подробнее о нём нам рассказал Вячеслав Бобков, руководитель Всероссийского центра уровня жизни.

– Мы все хотим лучше жить, хотим получать больше доходов. Но сложилось какое-то очень странное противоречие.

Мы всегда отставали по росту производительности труда, даже во времена Советского Союза. Прошло более 20 лет реформ. Отставание России от США (лидера по данному показателю) только усилилось.

И тут вдруг президент выдвигает огромные, революционные задачи: за 6 лет (на президентский срок по 2018 г.) поднять темп роста производительности труда на 50 % — в 1,5 раза. То есть мы за 20 лет смогли преодолеть лишь 20 %, а теперь за шесть лет надо пройти сразу 50 %.

Есть сомнения, что тут просчитано всё хорошо. Но раз уже поставили перед страной такую громадную задачу, надо что-то делать! А выясняется, что проблема-то бесхозная!

Программа какая-то создана? Программа — это значит ясно, сколько денег на это выделяется, какие сроки, каких показателей надо достичь. Ничего такого нет. Не осталось и кадров, которые этими вопросами занимались.

Поэтому мы обратились в некоторые министерства и ведомства: «Давайте активизировать работу учёных, давайте в этом направлении что-то делать». Но там — глухая стенка, которую пока не можем пробить. А всё потому, что никто за это не отвечает. Ведь у нас как в органах управления? Дадут поручение — будут заниматься, не дадут — значит, не будут. А конкретного поручения у них пока нет.

В то же время мы видим, что проблемы в нашей стране решать умеют. Взять хотя бы задачу по повышению зарплаты бюджетникам. По этому поводу специальное постановление правительства принято. Денег достаточно выделяют. Да, есть перегибы: вдруг находятся лишние кадры, которых надо уволить, например. Но тем не менее работа идёт.

А здесь… мы уже докатились до того, что по производительности труда ниже Иордании, Хорватии, Венгрии, Мексики, Болгарии и т. д.

Даже среди стран СНГ мы лишь на четвёртом месте. Нас опережает Белоруссия, Казахстан. Кстати, в Казахстане принята национальная программа по повышению производительности труда.

Если мы за шесть лет не решим эту задачу, то за это время страны, которые и так впереди нас, уйдут ещё больше вперёд, а мы, естественно, откатимся. А мы уже и так сегодня оторваны от Соединённых Штатов, например, на 28 %.

Почему именно сейчас я заостряю данную тему?

Потому что за ней стоят качество условий труда, качество конечной продукции и, как следствие — качество нашего с вами уровня жизни.

Но сейчас наши компании заинтересованы иметь дешёвую рабочую силу. И никакого роста производительности труда они не будут осуществлять.

Вот я в Казахстане не так давно был. Там бизнесмены сами приглашают научных экспертов для того, чтобы они им разработали мероприятия по повышению производительности труда. Почему? Потому что разработана система показателей, индикаторы, по которым контролируется решение этой задачи. Если они не решаются, то к бизнесу применяются серьёзные штрафные санкции.

Надо заставлять работодателей нанимать квалифицированную рабочую силу. А пока им выгодно получать свои доходы за счёт того, что они меньше платят своим работникам, а не за счёт того, что они будут покупать передовое оборудование, улучшать организацию труда и больше платить работникам. Налицо — перекошенный механизм развития.

Что такое повышение производительности труда? Это достижение большего результата в единицу времени. Кто больший результат даёт в единицу времени? Тот, кто использует передовую технику и технологию, квалифицированный труд и лучшую организацию труда. Вот и всё.

И мотивировать к этому бизнес не только нужно, но и можно. Об этом говорит опыт многих стран.

Я абсолютно уверен, что если будет разработана именно государственная система мер и будет контроль над её реализацией, то эта задача будет решена.

И тем же студентам будет выгоднее лучше учиться, потому что они будут знать, что им обеспечено высокооплачиваемое место.

Когда это будет сделано, уйдут в небытие перекосы с заработной платой топ-менеджеров и рядовых сотрудников, истории с «золотыми парашютами». Разрыв будет меньший. Потому что за профессионалов борются, их переманивают друг у друга.

Перестраивать структуру экономики надо очень серьёзно, поэтому неквалифицированный труд ещё долго останется.

Это целая цепочка. Естественно, в ней возникают противоречия. Поэтому решать надо по-умному. Надо помнить и о том, что один квалифицированный работник может заменять места двух – трёх неквалифицированных. И может возникать проблема, связанная с высвобождением лишних работников.

Поэтому и звучит иногда вопрос: а, может, нам вообще не нужно повышение производительности, раз у нас нет для этого условий?

Так сегодня и получается, что не нужно. Поэтому мы и отстаём. Мы никакой серьёзной конкурентоспособной продукции не в состоянии производить. Поэтому мы сегодня поддерживаем вот это состояние. Оно всех устраивает, потому что это обеспечивает вроде бы какую-то занятость, как бы спокойную жизнь для всех. Всё идёт, вот как оно идёт. Но это же путь в никуда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах