aif.ru counter
6769

Детская правда

Что такого о войне, о которой мы, кажется, знаем почти всё, можно прочесть именно в детских военных дневниках, особенно блокадных?

Даниил Гранин.
Даниил Гранин. © / www.russianlook.com

Даниил Гранин, писатель:

- На своём пути я прочёл множество дневников военного времени. Детские блокадные дневники стоят в их ряду как бы от­дельно. В них особенный взгляд на блокаду: там подчас почти нет чувства страха, зато проступают непосредственное любопытство, интерес к жизни и, невзирая ни на что, ожидание лучшего будущего. Хотя есть и пессимизм, бессилие, отчаяние, как у взрослых. И каждый из таких исторических документов, без преувеличения, способен перевернуть душу подобно дневнику Тани Савичевой.

Например, во время работы над «Блокадной книгой» нас с Алесем Адамовичем потряс дневник школьника Юры Рябинкина - две обгоревшие тетрадки, в которых предстаёт история мук совести мальчика в страшных условиях голода. Каждый день он сталкивался с невыносимой проблемой - как донести домой матери и сестре кусок хлеба, полученный в булочной, и удержаться, чтобы не съесть хотя бы довесок. Всё чаще голод побеждал, Юра мучился и клял себя, зарекаясь, чтобы назавтра не повторилось то же самое... Голод его грыз, и совесть грызла. Шла смертельная непримиримая борьба - кто из них сильнее. И так день за днём. Голод - понятно, но на чём же держалась совесть, откуда она брала силы, что заставляло её твердить вновь и вновь: нельзя, остановись?!

Уцелел и дневник школьницы Лены Мухиной, которая нашла в себе силы описать голодную смерть своей матери. Девочка выжила и вела свой ежедневник вплоть до эвакуации. Его страницы - ещё одно свидетельство того, что в самое бесчеловечное время люди, в том числе и дети, не расчеловечились и пытались сохранить свою сущность. Их силами, в том числе, мы отстояли Ленинград, который так и не был стёрт с лица земли. А можем ли мы сказать так же и про нашу память о блокаде? Не стирается ли она в нашем сердце? Из таких детских дневников, с их искренней и беспощадной правдой сегодняшние подростки могли бы узнать про минувшую войну гораздо больше, чем из учебников и фильмов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    10:22
    05.12.2014
    0
    +
    -
  2. Михаил Рыбник
    |
    22:16
    08.12.2014
    0
    +
    -
    Уважаемый Писатель! Желаю Вам жить подольше, поменьше болеть и побольше здравствовать! Творческого, Вам, благополучия! Побольше документов об этом страшном времени. Мы хотим знать всё, и светлое и печальное, и о победах и о поражениях, хотя бы от Вас - свидетелей и очевидцев. Жаль, что архивы того времени никак не могут рассекретить...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ