Память о той войне живёт в нас на генном уровне и так или иначе направляет нашу жизнь. О том, как человек переживает известие о начавшейся битве, рассуждает сын фронтовика и автор фильма «Сталинград».
Фёдор Бондарчук, режиссёр, актёр, продюсер:
Что должен чувствовать человек, когда узнаёт о начале такой страшной войны? Первое, что приходит в голову, - он должен чувствовать страх, ужас, слёзы на глазах, возможно, отрицание. Но нет, не всё так просто.
Я спрашивал об этом близких. История маминой семьи, а точнее, та часть истории, что пришлась на начало Великой Отечественной войны, очень кинематографична, поскольку изобилует бытовыми деталями. Когда пришло известие о том, что началась война, в её семье не было слёз, ужаса. Было сосредоточенное переживание. Они стали паковать тёплые вещи, вилки, ложки, платки... Зачем - никто не понимал. Ни о какой эвакуации речь ещё не шла. И в перспективе никакого переезда не предвиделось. Но было ощущение, предчувствие того, что это может случиться. И это случилось...
Часть семьи раскидало. Одни уехали в Азербайджан. Мама с бабушкой и прабабушкой были эвакуированы в Тулу. А отец воевал на Кавказском фронте. Как и у всех детей фронтовиков, я помню, мой первый детский вопрос о войне сводился к тому, видел ли он немцев. Чуть позже был другой вопрос: приходилось ли ему убивать немцев. У детей всегда так... А вообще понять, сформулировать, ощутить всей кожей то, что ощущали те, кто в действительности столкнулся с войной, - это задача невероятно сложная. Всё, что бы ни говорилось людьми, не знавшими военных времён по личному опыту, это всего лишь слова и домыслы. Наверное, каждый переживал и чувствовал что-то своё. Наверное, у каждого тут своя история и эмоции.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Так началась война: 22 июня 1941 года в фотографиях | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.