1509

Мечта экологов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сколько ещё проплывёт санкционный «Титаник»? 03/12/2014
Игорь Башмаков.
Игорь Башмаков. Кадр youtube.com

Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии:

В мире идёт технологиче­ская революция. Современные солнечные панели - это уже не примитивные кремниевые фотоэлементы. Их КПД постоянно растёт: на единицу светового потока они вырабатывают всё больше электроэнергии.

Сегодня не только в США, но и в Европе альтернативная энергетика всё сильнее конкурирует с традиционной углеводородной. Ветровая энергия, полученная на суше, зачастую уже дешевле энергии тепловых станций (на шельфе она обходится дороже). И связано это не только с развитием технологий, хотя диаметры лопастей всё время увеличиваются, появляются более прочные материалы и т. п.

Растут сами масштабы применения альтернативных технологий, а при росте масш­табов уменьшаются затраты на их использование. Станции становятся мощнее, цены на ветряки падают, плюс накапливается опыт их эксплуатации, развивается сервис - всё это снижает стоимость выработки электроэнергии.

В России тоже хорошие перспективы. И потенциал большой. Посмотрите, сколько в Москве остеклённых фасадов зданий. Технологии позволяют превратить эти гигантские площади стекла в солнечные панели, дающие электричество. Ещё одна идея связана с использованием дорожных покрытий - их можно снабдить элементами, генерирующими электроэнергию. Идей много. Надо их внедрять, а не тешить себя тем, что газа и нефти на наш век хватит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество