aif.ru counter
19.09.2012 00:05
2231

Альтернативная энергетика по-русски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Жильё - 2012: каждый россиянин в состоянии купить несколько сантиметров жилплощади! 19/09/2012
В Москве на крыши домов уже ставят солнечные панели. Фото Эдуарда Кудрявицкого

Нефть и газ скоро закончатся. Человечество ищет замену углеводородам, одновременно осваивая источники энергии, данные ему природой. А может, это и есть лучшая альтернатива?

Солнечный дар

В тувинской степи недавно появился банкомат на солнечных батареях. Первый и пока единственный в России. Необычное устройство установили в 40 км от Кызыла, рядом с международным археологическим лагерем «Долина царей». С электроснабжением там туго. Зато теперь молодые учёные и студенты смогут оплачивать телефонные услуги, Интернет и снимать наличные, не выезжая за пределы лагеря.

В июле этого года на участке федеральной трассы М-7 между Чувашией и Нижегородской областью появились фонари на солнечных батареях. Их разместили на пешеходных переходах и автобусных остановках. Накопленной с помощью фотоэлементов в светлое время суток электроэнергии хватает на работу в течение ночи. Такие устройства будут освещать самые сложные участ­ки автодорог, где ограничена видимость. В прошлом году аналогичные фонари поставили на трассе Ульяновск - Цивильск. Помимо солнечных панелей для освещения планируется использовать и небольшие ветрогенераторы. Подобные уличные фонари, совмещающие два альтернативных источника энергии, уже предложены российской компанией.

В регионах с большим количеством ясных дней в году (на юге страны и Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Сибири, Якутии, Забайкалье) внедряются гибридные «солнечно-дизельные» установки. Одну из них разработала известная бизнес-группа при поддержке учёных из Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе. В состав комплекса входят около 500 модулей тонкоплёночных солнечных батарей и два дизель-генератора. На долю Солнца будет приходиться более 70% выработки электроэнергии. Новинка поможет в несколько раз сократить затраты на топливо. С учётом цены на него и расходов на доставку в удалённые районы установка окупит себя за 2-3 года.

Тепло земли

Ещё одна экзотика - так называемые тепловые насосы, качающие энергию из недр земли. Здесь всему миру пример показывает Исландия, которая буквально стоит на гигантском источнике природной энергии - вулканическом плато. В Исландии действуют пять геотермальных электростанций, и одна из них полностью снабжает столицу страны Рейкьявик. Теперь тепловые насосы есть и в России.

«Принцип действия теплового насоса основан на том, что температура земли на глубине более 1,5 метра круглый год равномерна и составляет около +8°С, - рассказывает Вячеслав Гун, представитель компании - производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. - Там прокладывается система труб, по которым циркулирует жидкий хладагент. Он отнимает тепло у грунта и доставляет его потребителю. Тепловые насосы используют энергию земли для отопления, горячего водоснабжения, а летом - для охлаждения зданий».

Спирт в бензобак

Нам уже есть чем похвас­тать даже в тех областях альтернативной энергетики, которые до недавних пор считались в России экзотикой. Взять хотя бы биотопливо. Известно, что в Бразилии чуть ли не каждый второй автомобиль ездит на этиловом спирте, сделанном из сахарного тростника. Мыслимо ли такое у нас? Конечно нет! Заливать спирт в топливный бак - по нашим меркам настоящее преступление. Но вот пришла новость из Северной Осетии: на одном из местных заводов налажено производство биоэтанола. Его производят из растительного сырья, содержащего сахар, например зерна. Такое топливо вперемешку с бензином более эффективно и даёт меньше вредных выбросов в атмосферу. Пока завод выпускает 200 тонн биоэтанола в сутки, но, если спрос будет расти, производ­ство увеличат.

Ветряк над деревней

Альтернативная энергия незаменима в отдалённых районах, где использование традиционных видов топлива обходится слишком дорого. Минувшим летом в селе Пере­тычиха Приморского края запустили ветродизельный автономный энергетический комплекс (ВДАЭК). Деревенский пейзаж обогатился ветряком с огромными лопастями, достигающими 30 м в длину. Комплекс полностью автоматизирован: в зависимости от силы ветра и потребительской нагрузки установка сама «решает», что в данную минуту выгоднее - брать энергию от ветряка или дизель-генератора. При этом излишки энергии могут накапливаться. Селяне не нарадуются: раньше им давали свет строго по часам, а теперь он есть круглосуточно.

Газы из отходов

В Мордовии собираются открыть крупнейшую в России биогазовую электростанцию. Газ будут «гнать» из отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота (попросту - навоза) и свекольного жома. Основными поставщиками сырья станут фермерские хозяйства и сахарный завод. Кстати, в ближайшие пару лет в 27 регионах будут введены в эксплуатацию более 50 биогазовых электростанций.

«На сегодняшний день в России достаточно биомассы, которую нужно перерабатывать, - утверждает Владимир Басков, зам. генерального директора Российского энергетического агентства. - Это отходы сельского хозяйства или, например, торф - его можно рассматривать как базу для российской биоэнергетики. В нашей стране залежи торфа составляют 175 млрд тонн, и ежегодно они прирастают на 40 млрд тонн. Кроме того, есть древесная биомасса. Каждый год без ущерба для лесов можно использовать до 1 млрд кубометров древесины, получая из неё биотопливо. Это даст возможность развивать производство на отдалённых территориях, оставить там людей, чтобы они не уезжали».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество