aif.ru counter
3009
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какое топливо придёт на смену нефти?

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №51 18/12/2013
Какое топливо придёт на смену нефти?
Ответ редакции

Филипп Рутберг, академик, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН, лауреат премии «Глобальная энергия»:

Нефть, газ и уголь будут оставаться главными энергоресурсами человечества до середины XXI в. 

Залежей того же угля на Земле до чёрта, но если с помощью определённой технологии не перерабатывать его в газ (так называемый синтез-газ), то можно загубить планету сжиганием одного только угля. Что дальше? Безусловно, хорошие перспективы у ядерной энергетики. Произошедшие в прошлом аварии не поставили на ней крест. Наоборот, подобные ЧП заставляют улучшать технологии, повышать меры безопасности. Но по той же причине вырабатываемая АЭС электроэнергия будет стоить всё дороже и дороже. 

Не исключено, что на смену углеводородам придёт термоядерный синтез, но этот вопрос решится нескоро: технология связана с проблемами сугубо научного характера. Всё быстрее будет расти альтернативная энергетика, основанная на использовании возобновляемых источников, - солнечная, ветряная, геотермальная и пр. По разным оценкам, через 20-30 лет она займёт во всём мире долю в 12-15%. В Бразилии и американском штате Калифорния уже сейчас почти все автомобили ездят на искусственном жидком топливе, полученном из сахарного тростника и кукурузы. Эти технологии стремительно развиваются: биотопливо третьего поколения получают из водорослей, выращиваемых в промышленных масштабах.

Что касается России, то нам имеет смысл осваивать энергоресурсы, сосредоточенные в отходах - биологических, сельскохозяйственных. В принципе, этого достаточно, чтобы покрыть все наши потребности. Вопрос в том, какие технологии для этого применять. Наиболее перспективны плазменные - переработка отходов, содержащих органику, в специальных реакторах. Они позволяют методом катализа получать жидкие топлива и синтез-газ. Для России, где города окружены свалками, а деревни ими уже завалены, это особенно актуально. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество