Примерное время чтения: 3 минуты
5336

Как научиться Родину любить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. С праздником Победы! 07/05/2014 Сюжет Празднование Дня Победы
Андрей Максимов.
Андрей Максимов. АиФ

Перед 9 Мая вспомнить подвиг отцов и дедов, которые завоевали для нас свободу, - святое дело. Без иронии и на полном серьёзе: во-первых, дело, во-вторых, святое.

Андрей Максимов, писатель, телеведущий:

- Но некоторым мало. Они жаждут использовать эти дни, для того чтобы включить на полную громкость свои крики про любовь к Родине. У нас ведь патриотизм чем определяется? Словами. Кто правильно кричит - тот патриот, а кто «неправильно» - тот гад последний и не патриот вовсе. Что при этом кричащие делают, как бы и неважно.

Хотя, с моей точки зрения, патриот - это человек, который честно работает. Кто честно работает, тот свою Родину любит. А кто кричит о любви к ней, тот любит кричать.

И вот те, которые особенно крикливы, в первую декаду мая очень любят молодёжь учить патриотизму. Уроки всякие проводить, слова говорить правильные… Есть у нас, у людей взрослых, неясно откуда взявшееся убеждение, что, мол, если говорить молодым людям правильные слова, то люди эти перестанут видеть, что происходит вокруг, и будут только словам верить.

А что видит молодой человек? Что богатые люди предпочитают отправлять детей учиться за границу. Что деньги предпочитают хранить не здесь, а там. Что, прославляя Сочи и Крым, отдыхать едут в Куршевель и Ниццу. 

На этом фоне майская декада патриотизма не работает. Желание взрослых вбить в головы детей то, что им, взрослым, представляется истинным, - понятно. Вообще учить жить правильно гораздо проще, нежели жить правильно самому.

Только не работает это. Дети и молодёжь смотрят на свою страну не только в военно-патриотическом мае, но и в остальные 11 месяцев. И не надо ругать школу и прочих воспитателей за то, что они-де мало воспитывают патриотизм.

Патриотизм воспитывают не уроки, а жизнь. В том числе и примеры взрослых. 

А тем великим годам по­клонимся. Это наш долг и наша любовь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (43)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах