729

Справедливоросс призвал приравнять коррупцию к госизмене

Сергей Юрьев / АиФ

Москва, 15 января – АиФ-Москва. Коррупция в России может быть приравнена к государственной измене, пишет газета Известия.

Депутат Госдумы и член фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов  заявил в среду о намерении внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, который сделает ряд преступлений тождественными госизмене.

«В данном случае мы имеем в виду не халатность или бездействие сотрудников правоохранительных органов, которые непредумышленные и могут явиться следствием различных не зависящих от человека причин, а такие, например, деяния, как «рэкет преступников в погонах». Именно такие преступления наиболее серьезны, тяжелы и подрывают авторитет не только структуры, где работает преступник, но и всего государства», — заявил изданию Нилов.

Преступления, предусмотренные законопроектом, будут караться пожизненным лишением свободы.

Однако, как отмечает издание, сами силовики не солидарны с депутатом. Так, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров заявил, что приравнивание коррупции, рэкета и шантажа к государственной измене должно коснуться и чиновников. Но, по мнению силовика, «вредительские законы» также стоит принимать как госизмену, а они, как известно, принимаются самими депутатами.

Какова ситуация с коррупцией в России

Более 800 сотрудников правоохранительных органов РФ только за 2013 год осуждены за коррупционные преступленияВ целом, по данным Генпрокуратуры, только за девять месяцев минувшего года судами рассмотрено около 8 тыс. уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Проведенная недавно либерализация уголовного законодательства в сфере коррупции пока не дает ожидаемого эффекта.

Стоит также отметить, что две трети россиян, согласно опросу  «Левада-центра», ожидают в 2014 году коррупционных скандалов и отставок. О том, что в 2014 году они ждут году громких коррупционных скандалов и отставок министров, заявили около 65% россиян. По сравнению с 2013 годом этот показатель снизился на 6%. Крупных технических катастроф ждут 44% респондентов, обострения ситуации на Кавказе - 42%, экономического кризиса — 38%.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество