aif.ru counter
30.12.2013 00:05
14636

Николай Сванидзе: Главный бренд России - Сталин?

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013
Николай Сванидзе.
Николай Сванидзе. © / www.russianlook.com

Список составлен на основе анализа публикаций газет, интернет-книг и других ресурсов. Список возглавляет Иисус Христос, за ним следуют Наполеон и пророк Мухаммед, Шекспир и Авраам Линкольн. Гитлер занял 7-е место. Есть в этом рейтинге Моцарт, Бетховен и даже Элвис Пресли с Джоном Ленноном. Но из всех фигур российской истории место нашлось лишь Иосифу Сталину.

Иосиф Сталин. Интересные факты в инфографике 

Николай Сванидзе, историк, член Общественной палаты РФ:

- Сталин занимает 18-ю строчку. Казалось бы, почему в рейтинге нет других знаменитых на весь мир фигур - Пушкина, Толстого, Достоевского, Чайковского, Ленина, Гагарина? Как это ни прискорбно, правители, особенно кровавые, обычно известны больше деятелей науки и культуры. Может, за исключением лишь таких гениев тысяче­летия, как Шекспир или Леонардо да Винчи. У политиков гораздо выше и индекс цитируемости в СМИ.

Гитлер сгубил больше всего людей в новейшей истории, и ещё живо поколение, которое помнит его кровавые деяния. А вот Наполеон, на чьей совести тоже немало убитых французов, считается национальным героем Франции. Понятно и попадание в список Сталина. Мы сами ставим на 1-е место именно его, а не гениев литературы или искусства. Когда проводился конкурс «Имя Россия», Сталин оказался в лидерах. Правда, потом его опередил Александр Невский, но тот за границей неизвестен... Ленин в отличие от Сталина правил страной недолго и со временем стал фигурой полумифической. Последнее время он и у россиян больше ассоциируется с Мавзолеем, чем с реальной историей.

Или взять Гагарина - олице­творение космических достижений страны. Но по мере развития космонавтики, после высадки американских астро­навтов на Луну, в мировом масштабе и это имя стало менее популярным. К тому же после гигантского технологического прорыва последних 50 лет космонавтика сама по себе уже не на первом месте в умах людей.

И всё-таки хорошо, что на первом месте в этом рейтинге Иисус Христос. И пророк Мухаммед в первой тройке. Слава богу, что те, кто ассоциируется с абсолютным добром, в лидерах!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (47)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество