aif.ru counter
11.12.2013 00:01
145999
Рейтинг вопроса
10
+ -

Кем был на самом деле Иисус Христос?

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №50 11/12/2013

Кем был на самом деле Иисус Христос?

Ответ редакции

​Николай Шабуров, руководитель Центра изучения религий РГГУ, кандидат культурологии:

Для христиан Иисус - Сын Бога, взявший на себя грехи людей, одна из ипостасей Троицы. Мусульмане считают его пророком и чудотворцем. А учёные спорят, существовала ли такая личность на самом деле.

Археология доказала реальность многих событий, изложенных в Библии. Да, никаких вещественных доказательств существования Иисуса Христа нет, но это не повод, чтобы сомневаться: такой человек действительно жил на территории Палестины около 2 тыс. лет назад. Мы находим упоминания о нём у многих оппонентов христианства - философов Цельса и Порфирия, еврейского историка Иосифа Флавия, императора Юлиана Отступника. Они не признавали Иисуса мессией, считали его обманщиком, но тем не менее называли его имя! 

Начало I века в Иудее было очень бурным. Появилось много религиозных и общественных течений, подчас враждебных друг другу. Между ними шла борьба. Фарисеи, саддукеи, ессеи - все эти течения в какой-то мере были прообразами политических партий. Религия и политика были неотделимы друг от друга. И одним из деятелей того времени был Иисус из Назарета. Некоторые исследователи полагают, что он являлся прежде всего социальным критиком и реформатором. Этаким бунтарём, чья критика направлена на власть имущих. Я отношусь к тем, кто считает, что Иисус был апокалиптическим пророком. В рамках иудаизма он проповедовал скорое наступление конца времён. И, по-видимому, не разделял умонастроения тех евреев, которые жаждали вооружённого восстания, чтобы избавиться от римского владычества. Иисус был против вооружённой борьбы, полагая, что Бог вмешается и всё поставит на свои места. Разумеется, это вызывало недовольство у многих его соотечественников.

Замечу, что наука не затрагивает вопрос, был ли Иисус Христос Сыном Бога. Это исключительно вопрос веры. И никакого противоречия с исследованиями учёных здесь нет.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество