3515

Опасный питомец: казанцы спасли от гибели африканского львёнка

Алия Шарафутдинова / АиФ

Домашняя львица

Маленькому существу, живущему у обычной казанской семьи, всего 4 месяца.

Львицу, названную в честь героя популярного мультфильма Симбой, на «передержку» взяли из передвижного зоопарка — хозяева собирались выбросить её на помойку, потому что у «передвижников» нет времени заниматься детёнышами, рождёнными в зоопарке. Часто новорождённых либо выбрасывают, либо продают, если есть покупатель. Иногда, если покупателей не находится, предлагают отдать в добрые руки. Хорошо, если кто-то согласится. Симбе повезло. Она попала к Денису и Виктории Ефремовым.

Симба весит 12 килограммов
Симба весит 12 килограммов. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Для них это далеко не первый опыт воспитания дикого зверя. «В передвижных зоопарках, как правило, не ухаживают за маленькими животными. А бывает, олигархи покупают зверей, а потом выкидывают. Знаю случаи, когда просто клетки на трассе оставляли», — сетует Денис.

По словам Дениса, поселить у себя африканского зверя и ухаживать за ним помог большой опыт общения с дикими животными. Он всегда любил братьев меньших и мечтал стать дрессировщиком. Воодушевлённый этой мыслью, после школы устроился в казанский цирк, а вскоре уехал в Москву, работал на Цветном бульваре, участвовал в проекте «Первого канала» «Цирк со звёздами».

Симба живёт у Ефремовых уже 4 месяца
Симба живёт у Ефремовых уже 4 месяца. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Отдав 15 лет своей жизни столице и цирку, Ефремов переехал в Казань и ушёл с арены. Но общение с братьями меньшими не прекратил, говорит, это просто невозможно — в них вся его жизнь. Выкормил и вырастил не одно поколение хищников. Так, в прошлом году дома у казанской пары жил медвежонок Валик, тигрица Шанель и львёнок Алекс. Подросших и самостоятельных животных недавно перевезли в стационарные зоопарки.

Человек не враг

Маленькая Симба, как и все дети, нуждается в особом уходе: нужен определённый температурный режим, стерильность, специальное питание. Она шалит с игрушками, капризничает, а когда боится, прячется за «маму» — Викторию.

Когда Симбе страшно, она прячется за маму Викторию
Когда Симбе страшно, она прячется за «маму» — Викторию. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Надо регулярно кормить, укладывать, — улыбается Ефремова. — Это 100% ребёнок. Как родная дочь».

«Человек для Симбы не враг. Он, как мама, приносит еду, погладит, почешет. Мы не воспитываем в ней агрессию. Если наказывать, просто уйдёт в себя, а надо, чтобы животное человека полюбило», — делится Денис.

Питается маленькая хищница, как и полагается — утром, в обед и вечером. В меню — молоко и мясо до 2 килограммов в день.

Симба, как и все кошки, любит поспать
Симба, как и все кошки, любит поспать. Фото: Из семейного архива

По словам заботливых «родителей», свой молочный ужин Симба частенько пропускает, потому что уже с 17:00 её начинает клонить в сон.

Спит львица много, как и полагается всем кошкам. Но на полу Симба отдыхать не станет: либо попросится на руки Виктории, либо заберётся на что-то очень мягкое. Она любит, чтобы её укрывали одеялом и ласкали.

Симба любит, когда её укрывают одеялом
Симба любит, когда её укрывают одеялом. Фото: Из семейного архива

Милый, но опасный

Дрессировщик с 17-летним стажем Денис Ефремов предупреждает: заводить хищников в квартире очень опасно, безобидными и безопасными экзотические животные могут быть только до поры до времени.

Например, когда у львёнка выпадут молочные зубы, он станет потенциально опасным.

Сегодня Симба живёт в отапливаемом вольере за городом. Содержать африканское чудо — недешёвое удовольствие: кроме качественного мяса, нужны прививки, походы к ветеринарам. По словам хозяев, «маленькая дочка» помогает им зарабатывать на своё пропитание, участвуя фотосессиях.

Но через год Симба станет потенциально опасной. Тогда Ефремовы подыщут ей постоянное место жительства — зоопарк.

«Куда попало мы их не отдаём, — признаётся Виктория Ефремова. — Смотрим, где есть хорошие условия». По словам Дениса, питомцы не подходят для цирковых номеров с дрессировщиком, поскольку они становятся ручными.

Ефремовы вырастили в квартире медведя Валика
Ефремовы вырастили в квартире медведя Валика. Фото: Из семейного архива

«Свой дом я назвал бы детским садом для экзотических животных, — рассказывает Денис Ефремов. — Человек может содержать у себя в квартире кого угодно: будь то тигр или ящерица. Но подходить к этому нужно с умом. Мы хотели бы оставить себе и уже подросшего медвежонка Валика, и тигрицу Шанель, и львят Алекса с Симбой. Они ведь стали ручные: не агрессивные, на людей не бросаются. Но на содержание таких хищников нужны большие финансы, которых у нас нет. Потом зверям нужно много пространства, в наших же загородных вольерах клетки среднего размера. Со временем каждому животному нужно искать пару. А это, в свою очередь, новые затраты».

Тигрица Шанель жила у Ефремовых в прошлом году

Тигрица Шанель жила у Ефремовых в прошлом году. Фото: Из семейного архива

По словам Ефремовых, если бы позволяли финансы, они ни за что не расстались бы с любимцами. Животные становятся для них родными. Но за судьбой всех воспитанников они продолжают пристально следить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество