Примерное время чтения: 6 минут
7515

Открестилась. Как тигрица Юлии Тимошенко оказалась в российском зоопарке

Шесть лет назад, в августе 2009 года, тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подарила ялтинскому зоопарку «Сказка» редкого зверя — белую бенгальскую тигрицу. Тогда никто не мог предположить, что животное окажется «российским».

Подарок к выборам

Хищника Юлии Тимошенко отдали в дар организаторы детского фестиваля «Черноморские игры». «2010 год — год белого тигра, и я думаю, что этот подарок можно считать талисманом будущего года», — сказала тогда Тимошенко со сцены фестиваля.

Так как подарок был адресован именно Тимошенко, подарили тигрёнка-девочку. Естественно, не могли пройти мимо игры слов, назвав тигра в честь Юлии — Тигрюля. Хищница сразу же стала символом президентской предвыборной кампании Тимошенко. Более того, политик обещала брать тигрицу «на переговоры, когда подрастёт». С изображением Тигрюли выпускали плакаты, значки, постеры, тетради — рекламный потенциал старались использовать по максимуму.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко принимает подарок — тигрёнка. Фото: Пресс-служба правительства Украины

Отдала в «Сказку»

Правда, когда тигрица подросла, Тимошенко на переговоры брать её не стала, а передала ялтинскому зоопарку. Свои действия она обосновала памятью о погибших там животных.

«В 2008 году в зоопарке случилась большая трагедия — были отравлены 11 животных», — рассказывает руководитель зоопарка «Сказка» Олег Зубков.

От сильнодействующего яда погибли шимпанзе, рыси, волк, лиса и другие животные. По мнению Зубкова, гибель животных стала следствием «парковочной войны»: зоопарк выиграл тендер на обустройство парковки перед зоопарком, и бывшие арендаторы площадки не раз угрожали владельцу ялтинского зоопарка. Прокурорской проверки по факту случившегося не проводилось.

«Поэтому Юлия Тимошенко и решила подарить тигрёнка нам», — говорит Олег Зубков.

На разных берегах

После предвыборных фотосессий, на которые Тигрюлю возили в Киев, тигрица больше не видела свою номинальную хозяйку. По словам Зубкова, в ялтинский зоопарк Тимошенко не приезжала, даже когда Ялта входила в состав Украины.

После того, как Крым вошёл в состав России, зоопарк с Тигрюлей и сама Тимошенко оказались в разных государствах. Более того, в государствах, между которыми возникли напряженные отношения. Взрослая Тигрюля по-прежнему живет в зоопарке «Сказка», и ни Украина, ни лично Юлия Тимошенко никаких имущественных прав на нее не заявляют.

— К нам в зоопарк Юлия Тимошенко ни разу не приезжала, — говорит Олег Зубков. — Но Тигрюлю до сих пор навещает бывший управляющий делами Блока Юлии Тимошенко Всеволод Бородин, интересуется её судьбой, никаких дополнительных средств на содержание не передаёт.

Ходили разговоры, что Юлия Тимошенко перестала поддерживать ялтинский зоопарк после того, как Олег Зубков вышел из Блока Юлии Тимошенко (он был депутатом крымского парламента от фракции БЮТ) и в 2010 году баллотировался в мэры Ялты от другой партии.

Тигрица Юлии Тимошенко
Тигрица Юлии Тимошенко. Фото: Пресс-служба зоопарка «Сказка»

Сам Зубков комментирует это так:

— Финансовой помощи ни Тимошенко, ни Бородин нам никогда не оказывали, и мы этого не ждали и не просили, зоопарк «Сказка» всегда сам себя обеспечивал. Юлия Владимировна и так сделала нам поистине царский подарок, и мы ей за это очень благодарны: белый тигр — редкое и дорогое животное, сами бы мы нескоро смогли себе позволить купить такого зверя в свою коллекцию.

О том, что тигрица подарена зоопарку опальным экс-премьером, говорится и на табличке, которая висит на вольере Тигрюли.

— Я слышал много колкостей от своих политических оппонентов по поводу того, что в нашем зоопарке живёт подаренная Тимошенко тигрица, а вот посетители зоопарка воспринимают это совершенно спокойно, ни разу мы не наблюдали никакой негативной реакции, — говорит Олег.

Четырежды мама

Содержание тигрицы обходится зоопарку примерно в 3 тысячи рублей в день:

— Тигрюля не очень крупная, и в день съедает 7 кг мяса — самцу требуется не меньше 10 кг, — объясняет Зубков.

В 2011 году в пару к тигрице приехал из Франции самец белого бенгальского тигра — Патрис.

За эти годы Тигрюля 4 раза становилась мамой. Увы, не все её дети выживают.

Тигрюля и самец белого бенгальского тигра из Франции Патрис
Тигрюля и самец белого бенгальского тигра из Франции Патрис. Фото: Пресс-служба зоопарка «Сказка»

— Белые тигры, как и другие животные с мутацией генов, не отличаются крепким здоровьем, — говорит Олег Зубков. — Хотя у самой Тигрюли проблем со здоровьем никогда не возникало — за Тигрюлей, как и за другими животными зоопарка «Сказка», наблюдают специалисты ялтинской ветеринарной клиники «Лонга Вита». Тигрят из своего первого помёта Тигрюля отказалась кормить, а искусственное вскармливание не помогло, весь помёт погиб.

Та же участь ждала тигрят, когда Тигрюля во второй раз стала мамой. Третий раз — в июне 2013 года — был более удачным, белая тигрица родила тройню, и у тех детёнышей разная судьба.

— Один из детей Тигрюли уехал в зоопарк Чехии, ещё двоих купили российские цирки, — перечисляет Зубков. — Тигрята, которых Тигрюля родила в апреле прошлого года, живут в парке львов «Тайган» в Белогорске.

Скорее всего, 5-летняя Тигрюля ещё не раз станет мамой:

— Сказать заранее, сколько проживёт каждый конкретный тигр, нельзя, но в среднем тигры живут 20–25 лет, — говорит Олег Зубков.

Справка
Белая окраска у тигров – явление очень редкое, 1 на 10 000 особей. Альбиносами голубоглазые тигры с белым мехом, но сохранившие при этом полосатую окраску, не являются – это результат мутации генов (альбинос был бы полностью белым).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах