aif.ru counter
05.09.2016 00:03
899

«На этапе». Экзотические животные, которые живут в колониях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Здравствуй, школа! 31/08/2016
Среди «сидельцев» - чилийские белки и страусы. И не только...
Среди «сидельцев» - чилийские белки и страусы. И не только... © / Пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

Самый густонаселённый «отряд» представителей фауны сформирован в ИК-2 Екатеринбурга. Причём коллекция местного зоопарка постоянно пополняется. 

«В 90-х годах в колонии был разбит ботанический сад, тогда предполагалось, что в нём будут исключительно экзотические растения, - рассказывает сотрудник ИК-2 Дмитрий Холоденин. - Но однажды пришлось поселить крокодила Уму. С тех пор и понеслось: попугаи, черепахи, енот, белки…»

До «приговора» Ума обитала в баре «Динамо», где подвыпившие посетители всё время норовили покормить её с руки. Навязчивая фамильярность в конце концов гордой барышне надоела, и она в порыве гнева прокусила руку одному из посетителей. Понятно, что нанесение тяжких телесных повреждений просто так сойти с рук (зубов?) крокодилу не могло. Поначалу Уме хотели вынести условное наказание с помещением в мест­ный зоопарк, но там принимать уголовницу категорически отказались. Потому крокодила отправили по этапу в ИК-2. Здесь Ума провела от звонка до звонка 14 лет (в весьма вольготных и сытых условиях), после чего её «освободили» - отправили жить на одну из специализированных ферм. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и место Умы в колонии занял крокодил Лакостик.  

Весьма беспокойный «сиделец» колонии - енот Семён. То и дело проявляет характер, выясняя отношения с другими обитателями зоопарка ИК-2. Но зато Семён отличается крайней чистоплотностью - все продукты, которые подаются ему к столу, он сначала полощет в воде. Кроме того, еженедельно еноту предоставляется возможность принять ванну с шампунем.

Чилийские белки Яков и Софья.
Чилийские белки Яков и Софья. Фото: Пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

Недавно в зоопарк колонии прибыли новосёлы. Житель Екатеринбурга передал сюда пару чилийских белок, которым осуждённые дали имена Яков и Софья. Кроме того, в водную «локальную зону» поселили новую пару красноухих черепах.

Сотрудники ИК-2 уверены, что общение с животными помогает осуждённым снять стресс. Иными словами, ботанический сад и его обитатели - своего рода терапия, направленная на профилактику нарушений дисциплины. И это не единственное учреждение пенитенциарной системы Среднего Урала, где содержат оригинальных питомцев. В СИЗО-2 Ирбита много лет живёт африканский страус Нельсон. Когда-то его передал сюда местный предприниматель. А в ИК-47 Каменска-Уральского выходили косулю. Несколько лет назад её с раненой ногой привезла из леса в колонию одна из сотрудниц. Розу (так назвали лесную гостью) выходили, сегодня о травме напоминает только рубец. Надо сказать, что опасность для здоровья Розы представляла даже не столько рана, сколько чрезмерная забота со стороны осуждённых. Они пытались изо всех сил побаловать красавицу, закармливая её шоколадками и конфетами. В результате косуля начала чахнуть. Спасла Розу только морковная диета. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество