Примерное время чтения: 3 минуты
896

Минприроды позаботится о качестве питьевой воды в Крыму

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России
пресс-служба Министра природных ресурсов и экологии РФ

Москва, 19 марта – АиФ-Москва. Крым получал питьевую воду на 83% через Северо-Крымский канал, теперь России предстоит разработать альтернативный план поставок в регион воды, сообщили корреспонденту АиФ.ru в пресс-службе Минприроды со ссылкой на слова главы ведомства Сергея Донского.

В частности он отметил, что на сегодняшний день в Крыму есть ряд неотложных проблем, решение которых возложено на Минприроды.

«Из тех, что лежат на поверхности это, конечно, водоснабжение (до сих пор 83%  питьевой воды поступало на полуостров через Северо-Крымский канал, а 16% - за счет подземных вод). В то же время, за короткий срок нам необходимо создать рабочую систему взаимодействия между госорганами полуострова и федеральным центром, оперативно подключить к решению текущих проблем  территориальные органы Росводресурсов, Росприроднадзора, Роснедр и так далее» - заявил Донской.

Он подчеркнул, что возможно, внутри Минприроды будет создано специальное структурное подразделение по Крыму, которое будет  заниматься только вопросами полуострова и станет связующим звеном между Министерством и крымскими властями.  

Коснулся министр также темы включения редких видов животных Крыма в Красную книгу РФ.

«Вместе с крымскими коллегами мы обязательно проведем работу по  выявлению редких видов животных и растений для их включения Красную книгу Российской Федерации. Время для этого сейчас как нельзя более удачное: до конца 2014 года запланировано переиздание Красной книги. Текущая версия была издана более 10 лет назад и, разумеется, нуждается в актуализации. Крымский полуостров, благодаря особенностям географии сохранил много редких видов животных и растений, часть из которых эндемики Крыма, т.е. больше нигде не встречаются. Например, уникальный  подснежник-галянтус, который растет только в Крымском заповеднике и в прилегающих урочищах, реликтовая сосна Станкевича, редкие виды ящериц, земноводных и насекомых. Таким образом, я уверен, что после совместной «инвентаризации» флоры и фауны Крыма перечень редких видов, перечисленных в Красной книге РФ, обязательно пополнится», - отметил министр.

Напомним, в среду Конституционный суд России единогласным решением судей признал соответствующим Конституции РФ международный договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Теперь его должна ратифицировать Госдума и одобрить Совет Федерации.

Что изменится в Крыму после вхождения в состав России?

АиФ.ru объясняет, как изменится жизнь крымчан, если полуостров войдёт в состав России.Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах