aif.ru counter

Грустные истории со сказочным концом. Как работают спасатели МЧС

О том, какие именно истории скрываются за вереницами цифр статистики МЧС России, можно рассказывать долго - они волнуют, иногда пугают, заставляют сопереживать.

Сбросив спецодежду и проламывая собой лёд, Г. Горбачёв полувплавь добрался до тонущих детей.
Сбросив спецодежду и проламывая собой лёд, Г. Горбачёв полувплавь добрался до тонущих детей. © / Пресс-служба МЧС РФ

Объединяет их одно - счастливый конец. Прямо как в сказке. Но это не сказки, а самая настоящая реальность.

«Пришли в себя и улыбнулись»

Девятиэтажка на улице Вавилова, что в центре Саратова, 3 сентября внезапно окуталась дымом. Он клубами валил с самого верхнего этажа. Двое ребятишек в окне махали тряпкой и звали на помощь. Примерно так описали происходящее люди, позвонившие по «тревожному» телефону.

Взгляд профессионала более точен и практичен - он мгновенно оценил ситуацию. А исходя из этого были определены и пути решения. Вот как рассказывает о случившемся замначальника ПСЧ-2 Саратова Олег Савин: «Мой дежурный караул первым прибыл к месту пожара. Я сразу понял, что медлить нельзя ни в коем случае. Детей надо было срочно эвакуировать. Побежали в подъезд, стали выламывать металлическую дверь. Ребята начали устанавливать автолестницу. И тут возникли серьёзные проблемы. Припаркованные у дома автомобили мешали установке спецтехники. Пожарным приходилось вручную оттаскивать машины - хорошо, что помогали прохожие. Но в квартире мы были уже через 2-3 минуты».

Страшно даже подумать, что бы могло случиться, промедли пожарные. Это только кажется, что горящий диван - пустяк. На самом деле своим едким дымом он уже протравил всю квартиру, дети успели надышаться и едва ходили - пришлось применить спасательные устройства с дыхательными аппаратами.

«Мы сразу передали детишек врачам, - продолжает Олег Савин. - А сами принялись тушить пожар. Когда закончили, я заглянул к ребятам. Они уже пришли в сознание и улыбались. Я сразу понял, что всё будет хорошо».

Дело - труба?

Каждому из нас в детстве мама внушала, что играть на стройках, в том числе лазать в различные колодцы, - дело опасное. Но соблазн был велик и лезли всё равно. Иногда обходилось. А вот в Горно-Алтайске в конце августа беда случилась. Девочка 8 лет, играя в Алису в Стране чудес, полезла в «кроличью нору» - трубу водосливного колодца, которую управляющая компания не удосужилась закрыть, - и крепко там застряла. Никто и ничего сделать не мог - девочка плакала и кричала. Плакала и кричала её мама. Суетились прохожие. Один из них позвонил в службу спасения.

Но выезда бригады не по­требовалось. Помощь от МЧС России в этот раз пришла даже раньше - сама по себе. Соседом девочки оказался пожарный Артём Сабашкин, который отреагировал на переполох моментально. Он сумел протиснуться в трубу, ухватить ребёнка за ножку и аккуратно извлечь девочку из западни.

Вся операция заняла несколько минут. И продемонстрировала высокий профессиональный уровень Артёма - он не только спас ребёнка, но и смог оказать психологическую помощь - успокоил и дрожащую от ужаса девочку, и её маму. Кстати, парой месяцев раньше Артём тоже пришёл на помощь детям: тогда он со своими товарищами отыскал и вернул домой двух девочек, пропавших в лесу.

А чтобы мамы этого дома больше не волновались насчёт открытых колодцев и труб, сотрудники пожарной части № 2, прибывшие на место происшествия, инициировали проверку действий управляющей компании.

Согреть своим теплом

События 12 декабря на пруду города Михайловка Волгоградской области уверенно шли к самой печальной, роковой развязке. Двое подростков-шестиклассников, мальчик и девочка, гибли в ледяной полынье. Они ещё цеплялись за жизнь и за кромку льда, но отяжелевшая одежда тянула ко дну. Руки не слушались. Звать на помощь уже не было сил. Многие видели, что происходит, но помочь не могли ни прохожие, ни даже сотрудник Росгвардии, предпринявший попытку.

На помощь пришёл расчёт пожарно-спасательной части № 30. «Всё было как в горячке, - рассказал лейтенант внутренней службы Григорий Горбачёв. - Я забросил спасательную верёвку в полынью. Но они просто не смогли её сжать в руках - слишком сильно замёрзли. Да ещё страх и паника».

Ему пришлось сбросить с себя боёвку (специальную одежду пожарного) и, проламывая собой лёд, полувплавь добираться до детей, гибнущих в 15 метрах от берега. А те уже захлёбывались. Но он всё-таки успел. Их страховали и вытаскивали на землю товарищи Григория - прапорщик Александр Животенко и старший пожарный старшина Сергей Гребенюк. Сделано это было до того оперативно и ловко, что детям удалось даже избежать простуды. Возможно, по той причине, что пожарный расчёт скинул с себя всю одежду и закутал в неё ребятишек, делясь теплом.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?