525

Пламенные борцы. Из жизни пожарных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Встретим май снегом? 27/04/2011
Максим Блинов / РИА Новости

В детстве стать пожарным мне хотелось даже больше, чем космонавтом. До звёзд было далековато, а вот тушить самолично подожжённый мусор на даче казалось увлекательным занятием.

Забытый восторг вернулся, когда я мчался по городским улицам на красной машине с надписью «01». В цистерне плескалась тонна воды, а суровые мужчины в огнеупорной форме бережно придерживали баллоны с кислородом и рассказывали про свою работу.

Извольте беспокоиться!

Посмотреть изнутри на будни экстренной службы мне удалось в Сокольниках в знаменитой 12-й пожарной части. Над воротами подразделения возвышается раритетная каланча, служившая огнеборцам ещё в XIX в. А в гараже круглосуточно дежурят два экипажа, готовых в полном снаряжении выехать по тревоге в течение одной минуты.

«Пожарная часть есть в каждом микрорайоне Москвы, - рассказывает Вадим Чураев, начальник караула. - Зона нашей непосредственной ответственности - район Сокольники.

С момента получения сигнала на пульт городского диспетчера до прибытия экипажа на место отводится не более 10 минут. Но если нет пробок, удаётся достичь нужного объекта в 2-3 раза быстрее».

Между тем, их служба полна нюансов, скрытых от глаз обычных людей. «Не всегда, приехав по вызову, мы можем быстро обнаружить возгорание, - продолжает Чураев. - Огонь может незаметно разгореться в квартире, а железная дверь и герметичные стеклопакеты на окнах не пропускают дым на улицу. Вот мы и кружим возле здания, не понимая, на какой этаж бежать. Бывает и так, что у кого-то сгорят на плите сосиски и уловившие запах гари люди вызывают нас. Приходится в поисках проблемы обойти чуть ли не все квартиры. А горе-кулинар, боясь несуществующего наказания, не признаётся или вообще не открывает дверь. Бывает и наоборот. Не так давно совсем в пустяковом пожаре площадью в пару метров погибли две пожилые женщины - заслуженные врачи России. Оказалось, что соседка уже несколько часов чувствовала дым, но не вызывала пожарных, потому что не хотела беспокоить. Мы очень просим всех граждан, не задумываясь, набирать «01» в случае любых подозрений!» В этот момент нашу беседу прерывает звук сирены, и дежурный наряд, застёгивая на бегу защитные костюмы, спешит к машинам. Некоторые, как в фильмах, спускаются с верхних этажей по отполированному до блеска шесту. Секундная стрелка не успевает совершить и одного оборота по циферблату, когда я на ходу заскакиваю в автомобиль.

Водитель, ловко лавируя в тягучем уличном трафике, ругается сквозь зубы на не уступающих дорогу автомобилистов. «Подумайте! - кричит он в громкоговоритель. - А если это у вас дома горит?!» После такого довода водители начинают пропускать спецмашину охотнее. «Днём чаще всего вызывают на производства и в технические помещения, - объясняет один из бойцов выехавшего расчёта. - Вообще же большинство пожаров приходится на жилой сектор и связано с неосторожным обращением с огнём. А у большинства москвичей не то что пожарной сигнализации, даже огнетушителей дома нет».

Шутки с огнём

Одновременно с нами на место прибывают ещё два расчёта. Оказывается, в потенциально опасных случаях по вызову высылают экипажи сразу нескольких частей. Потому что, например, раздвижные лестницы есть не во всех подразделениях. «Самый высокий подъёмник (на 90 м) позволяет эвакуировать потерпевших с высотных этажей, - разъясняет собеседник. - К сожалению, использовать его удаётся редко - для установки почти всегда не хватает места. Даже на обычных машинах часто не получается сразу подъехать к горящим объектам. Видели во дворах очерченные красной краской участки? Они должны быть свободны для спецтехники. К сожалению, автовладельцы, как правило, об этом не задумываются, пока у самих не запахнет жареным!»

К счастью, после тщательного осмотра окрестностей оказывается, что вызов ложный. Пожарные скатывают рукав, протянутый от ближайшего гидранта, и отправляются продолжать дежурство. «Мы вопреки известной басне про мальчика и волков выезжаем на любой крик о помощи, - устало улыбается боец. - Хорошо, что правоохранителям всё чаще удаётся разыскивать и наказывать шутников, позволяющих себе ложные вызовы».

Кстати

В ГУ МЧС по Москве сообщили, что в первом квартале 2011 г. зарегистрировано 1899 пожаров, в которых погибло 74 и пострадало 140 человек. При этом пожарным удалось спасти 498 погорельцев. Ежедневно московские огнеборцы совершают более 150 боевых выездов.

30 апреля пожарной охране исполняется 362 года. «АиФ» поздравляет всех её сотрудников с праздником и желает им спокойных дежурств без дыма и огня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество