Когда в 1997 г. вышел фильм Ридли Скотта с Деми Мур в главной роли, Юля впервые с родителями отправилась в поход. Туристы, альпинисты, горнолыжники, они всюду таскали дочь за собой. Преодоление препятствий стало смыслом её жизни. О том, что спасатель не очень женская профессия, Юля не думала - ещё в 7 лет, катаясь на горных лыжах, она увидела на склоне упавшую девочку. Палкой та рассекла себе руку, полилась кровь.
- Все в шоке, шевельнуться не могут, а я мчусь к ней, - вспоминает Юля. - Пытаюсь перевязать. И только потом подбегают взрослые. Думаю, уже тогда родители поняли, что врач-спасатель - моё призвание.
Сегодня, в свои 29, офицер отдела горноспасательных работ, старший лейтенант Бакулина владеет несколькими специальностями. Она спасатель 2-го класса, фельдшер скорой и неотложной помощи, промышленный альпинист, парашютист, инструктор по горным лыжам, водитель маломерных судов и внедорожных мототранспортных средств. Управление автомобилем в этом списке - на последнем месте. Как жизненная необходимость.
Слабо - наголо?
После 9-го класса Юля поступила в медучилище. Но просто учиться было скучно. И судьба послала ей в поезде будущего друга.
- Мы с родителями отправились в поход. А парень ехал в командировку. На майке у него было написано: «МЧС России». Преодолев робость, я подошла к нему и стала расспрашивать, как к ним попасть. В том, что меня возьмут, сомнений не было. Как и в том, что, если надо, смогу сделать больше, чем мужчины. Сейчас, конечно, так уже не думаю. А тогда мне очень хотелось быть, как они. И даже лучше. Взять рюкзак потяжелее. Где-то пройти быстрее. Я стала «своим парнем». Но, наверное, это была моя ошибка. Обо мне ведь до сих пор никто не заботится. Разве что муж. Да и то лишь в последнее время. Потому что сама уже изменилась.
Когда Юля с родителями вернулась в Москву, ей позвонил попутчик-спасатель: «На базе люди нужны. Хочешь поехать?» Вопрос был лишним. В надежде, что когда-нибудь её возьмут на работу в МЧС, Юля даже пропустила неделю учёбы.
- Кольский полуостров. База спасателей посреди гор. Умывальник - на улице, с ведром. И мужики одни... Ну, я взяла это жуткое ведро, тряпку и пошла на речку отмывать. С этого началась моя любовь к Родине. Бывшие десантники, моряки, они тут же растаяли. Никто не догадывался, что мне 16. Я была на подхвате. Трудилась за еду. И была счастлива, что меня приняли как свою. Когда уезжала, ребята сказали: ну всё, будешь здесь работать. Так и ездила к ним, пока училась. Даже в спасательных операциях участвовала. Совсем ещё девчонка, я видела мёртвых детей. И мне не было страшно. Страшно сейчас. Когда сама - мать.
В 2007-м, придя служить в «Лидер», Юля первым делом постриглась наголо. Проверяла себя «на слабо». А потом ещё долго брила затылок.
- Спустя два года на прыжках с парашютом я познакомилась с Николаем. Он - подполковник, я - солдат Джейн. Со сложным бунтарским характером. Чуть что не по-моему - до свидания. Понятно, что ничего у нас не получилось.
Любовная лодка
Юля подрабатывала в «травме», пять лет ездила фельдшером на «скорой».
- Не каждый день ведь приходится кого-то спасать. Я летаю только на крупные ЧП. Но, если что-то случается, отработать должна чётко. А для этого нужна практика. Так что гулянки, клубы - всё это прошло мимо меня. Жаль, высшее медицинское не получила. Только психологическое. Диплом писала по трагедии в Беслане. Сама туда не ездила. Мне было всего 17... ЧП - это всегда трагедия, часто - смерти. Но это и помощь. Высшая награда для нас - благодарные глаза спасённого. И нестерпимая боль - глаза родственников погибших. Привыкнуть невозможно. Как и к ситуациям, когда приезжаешь, а спасать некого...
Первый раз благодарные глаза Юля увидела в 2008-м в Южной Осетии.
- Мы не из-под завалов освобождали людей - вызволяли их от страха. А потом лечили, ремонтировали школы, вставляли по всему Цхинвалу стёкла в домах. Я выезжала с сапёрами. Очень часто работала под пулями. После объявления независимости - с гуманитарной миссией. Помогала населению. Измерить давление, дать таблетку, поговорить по душам... В условиях ЧС люди не знают, будет ли у них завтра. И неоценимым бывает просто внимание. Мать Тереза, кажется, говорила: делайте малое, но с большой душой. Вот и стараемся.

Не забыть Юле и бабушку Надю, которую спасла в 2014-м во время сильнейшего наводнения на Алтае.
- Приходилось передвигаться на лодках. Много было пожилых, тех, кто не мог ходить. Мы тогда с коллегой Ольгой Козловой с пустыми «укладками» в Москву вернулись - как медики сделали всё, что могли. Гордились, что никто не погиб. Хотя были сердечно-сосудистые, пневмония, переохлаждения и даже обморожения (вода в Оби в июне не превышала +4оС). И вот надо же - всех предупреждали об эвакуации, а 90-летняя баба Надя на краю деревни осталась одна. Вода уже до окна избы дошла. Хорошо, бабуля рыбацкие сапоги надела - они там в каждом доме есть. Но передвигалась с палочкой, да ещё собаку свою пыталась спасти. 12 часов простояла в воде. В результате - переохлаждение, обмороженные ноги. Первая реакция у меня была: только пса нам не хватало! А баба Надя упёрлась: без собаки никуда не поеду. Пришлось забирать обеих. Обколола я бабушку гормонами, укрыла одеялом - у неё уже и взгляд потеплел. Смотрит на меня, как на ангела. А ведь у неё были родственники, которые успели эвакуироваться.
Тогда Юля уже была замужем, дочке шёл третий год. Да, с Николаем они всё-таки поженились. Но семейную лодку тоже пришлось спасать. Супруги расходились и снова съезжались.
- Много всего было. Хорошо, я к вере пришла. Она меня и спасла. Николай вернулся. Сейчас мы вместе. Дочку поставили на горные лыжи. И она уже мечтает быть врачом-спасателем. А что? У солдата Джейн должна быть достойная смена.