Примерное время чтения: 4 минуты
2033

Проще заплатить штраф. Юрист об исключении из УК мелких преступлений

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил исключить из УК мелкие кражи, побои и иные преступления небольшой тяжести, переведя их в разряд административных правонарушений. О том, к каким последствиям может привести данная инициатива, АиФ.ru рассказал юрист сервиса Правовед.ru Натан Будовниц.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Как вы относитесь к инициативе?

Натан Будовниц: Лично я отношусь к этой инициативе с большой осторожностью. Если взять во внимание обоснование её появления. Хотелось бы, чтобы она была связана всё-таки не с попыткой «облегчить жизнь» государственным и судебным органам, а с реальной необходимостью, поскольку предусмотренные законом меры себя не оправдывают.

— А есть ли реальная необходимость в подобном законопроекте?

— Этот вопрос — очень дискуссионный, и ответ на него зависит от большого количества факторов и нюансов. На мой взгляд, для значительного количества граждан предусмотренная уголовная ответственность по указанным в инициативе положениям УК действительно является сдерживающим фактором, поскольку перспектива получить судимость за уклонение от уплаты алиментов или за побои и причинение лёгкого вреда здоровью многих заставляет задуматься. Но и нельзя отрицать, что для некоторой категории граждан даже предусмотренная мера ответственности не является опасной.

— Какое наказание сегодня грозит за мелкие кражи, побои и преступления подобного рода?

— Ответственность предусмотрена разная. За побои — штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трёх месяцев. Угроза убийством — обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Злостное уклонение от уплаты алиментов — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

— Может ли подобный законопроект спровоцировать рост правонарушений, какими могут быть последствия, если законопроект примут? 

— Я не считаю, что данный законопроект именно спровоцирует (т. е. многие захотят совершать данные правонарушения) рост правонарушений по указанным в инициативе статьям закона. Но то, что законопроект повлияет на такой рост, я готов согласиться. Первое — гораздо проще заплатить штраф и остаться без судимости, чем получить это «клеймо», которое действительно может повлиять на карьеру как самого обидчика, так и на карьеру его родственников. Второе — может также сократиться число граждан, которые будут обращаться с заявлениями о привлечении к ответственности по указанным нарушениям, поскольку утратят веру в возможность неотвратимости и соразмерности наказания для обидчиков по этим правонарушениям. Например, предусмотренная ранее в УК РФ ответственность за «оскорбление», которая впоследствии перекочевала в разряд административных, в настоящее время, по моим данным, популярностью у наших граждан не пользуется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах