aif.ru counter
05.08.2015 00:04
1581

Уголовников станет меньше? К чему приведёт гуманизация УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Богатый урожай - наш ответ Западу? 05/08/2015

Глава государства уже не раз сам поднимал тему гуманизации уголовного законодательства. Теперь идея становится законопроектом, который в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

«...В 2000 г. в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тыс. человек (около 15% дел, которые поступили в суд), в прошлом году — в отношении 330 тыс. (46%)», — рассказал председатель ВС В. Путину о тревожной тенденции. К лишению свободы за такие преступления приговариваются, конечно, не все. Но принятая в законодательстве степень общественной опасности этих дел, по словам г-на Лебедева, не всегда адекватна совершённым деяниям. «А последствия судимости негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести... Сама судимость — это препятствие для трудоустройства, для получения кредита...» О каких проступках идёт речь и не слишком ли много нарушений закона предлагается вывести из-под Уголовного кодекса?

Предлагается преступления небольшой тяжести — побои (только если на бытовой почве), угрозы убийством и нанесением тяжкого вреда здоровью (только если не по мотиву расовой, политической, национальной или религиозной вражды), мелкие хищения, использование заведомо подложного документа и др. — перенести из Уголовного в Кодекс об административных правонарушениях. Наказание останется то же — штраф, исправительные работы. Но судимости уже не будет. В ВС предлагают также увеличить сумму хищения, в пределах которой этот проступок не будет считаться уголовным, — с 1 до 5 тыс., а значительным считать ущерб не в 2,5 тыс., а в 10 тыс. рублей.

«Сегодня мы имеем огромное количество правонарушений малой значимости, которые тем не менее приводят людей в колонии и зачастую лишь добавляют оступившимся криминального опыта», — пояснил «АиФ» Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ. По его словам, речь не идёт о проступках, относящихся к общественно опасным, поэтому волноваться, что настоящие преступники теперь избегут тюрьмы, не стоит. Тем более что уголовно наказуемым предлагается оставить рецидив, групповые преступления, карманные кражи и т. д. 

Тем временем Вячеслав Лебедев предложил и новый порядок освобождения от уголовной ответственности — возможность для следствия за первое преступление небольшой или средней тяжести и при полностью возмещённом ущербе самому назначать штраф или работы. 

Всё это, по словам председателя ВС, сократит количество дел, направляемых ежегодно в суды, на 300 тыс. и даст возможность сосредоточиться на расследовании более тяжких преступлений.

Читайте также: Что такое единый Верховный суд и как он будет защищать россиян?

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество