aif.ru counter
1339

Непростая работа. Суды станут ближе к народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Будет рыба — будет и суши 14/12/2016
В. Путин: судьям многое доверено, спрос с них тоже большой. На фото: Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий Чайка.
В. Путин: судьям многое доверено, спрос с них тоже большой. На фото: Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий Чайка. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Повышать доверие!

Повышать доверие общества к судебной системе - такую задачу поставил президент Владимир Путин, выступив с приветственным словом на съезде и пояснив судьям, что их работа касается защиты прав граждан, их свобод и достоинства.

«Понятно, что судьи постоянно находятся в атмосфере конфликтов, споров, а подчас даже человеческих бед и трагедий. Далеко не каждый может выдержать такое напряжение. Но вы сами выбрали эту стезю, сами определили для себя жизненный путь. И должен сказать, что это очень достойный, серьёзный, хороший выбор», - сказал Владимир Путин. Президент заметил, что раз судебная власть предоставляет особые полномочия людям, работающим в её системе, то и требования к ним тоже должны быть повышенными.

Кстати, за чистоту рядов судьи борются, невзирая на прежние заслуги и регалии. За последние 4 года 88 судей лишились должности за совершение дисциплинарного проступка, ещё 52 стали фигурантами уголовных дел.  

Сидят меньше

Делегаты съезда были единодушны - судебная реформа, которая свелась не только к простому объединению Верховного и Высшего арбитражного судов, прошла успешно. Главная победа - уменьшилось количество людей, осуждённых за незначительные уголовные правонарушения. Число отправившихся в места лишения свободы за последние 5 лет снизилось на 40%, а количество обвиняемых, помещённых под стражу, сократилось на 80%, сообщил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Глава ВС отметил важность гуманизации законодательства. По его мнению, ряд преступлений можно было бы перевести в разряд «уголовного проступка». В таком случае гражданина сначала бы привлекали к административной ответственности и лишь при повторном совершении правонарушения - к уголовной. Как считает В. Лебедев, человеку удастся избежать судимости, а в качестве наказания ему назначат не реальное лишение свободы, а штраф, обязательные или исправительные работы. 

Кстати, на возмущённое замечание журналистов, что мало оправдательных приговоров (менее 1%), В. Лебедев призвал общество не зацикливаться на этом. По словам главы ВС, оправдательный приговор может быть так же вреден, как и обвинительный, если он вынесен без достаточных оснований. Решение должно быть законным.

На нашей стороне

Между прочим, как показывает статистика, в спорах суды, как правило, принимают сторону истцов. То есть тех, кто жалуется. Например, в этом году суды удовлетворили 85,4% исков по трудовым спорам, 94% - по пенсионным, 89% - по жилищным. Но, пожалуй, у статистики есть шанс стать ещё более привлекательной для народа. Всероссийский съезд судей принял постановление с предложением внести в Госдуму законопроект о создании отдельных кассационных и апелляционных судов. Речь о создании новых судебных округов, которые не будут совпадать с административными. Проще говоря, новый апелляционный суд не будет привязан к конкретному региону: решение, вынесенное, скажем, в Перми, можно будет обжаловать в Туле. Каждое дело будет проходить несколько инстанций в разных судах. А суды будут расположены в разных регионах. Сегодня дело, как правило, рассматривается в судах одного региона, там проходит почти все инстанции и лишь в конце может дойти до Верховного суда. Конечно, суды де-юре не зависят от местного руководства, но всё-таки свежий взгляд судей из другого региона не помешает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы