4163

Суд идёт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. www.russianlook.com

Я человек покладистый и терпеливый. Даже если меня кусает комар, я думаю: «Должен же он чем-то питаться!»

Но если ещё раз позвонят и скажут: «Сегодня в вашем районе проводится бесплатная диагностика воздуха». Или нечто подобное, позволяющее в квартиру попасть и обокрасть, скажу: «Приезжайте!»

Прежде ничего не говорил и клал трубку. Но если полиция не может унять злодеев, скажу: «Жду!» Возьму сковородку, гостеприимно распахну дверь и...

Конечно, жена будет говорить: «Зачем ты взял сковородку - мог бы взять кастрюлю. Вон ту, я её давно хотела выбросить». Но я возьму сковородку и... Потом придётся вызывать «скорую помощь» и долго объяснять, как найти дом, потому что с таким номером их два - это сущая правда. Слышать от полиции: «Почему мы должны верить вам, а не пострадавшему?»

Сковородку изымут как вещественное доказательство. Экс­пертиза без труда обнаружит на ней отпечатки моих пальцев, и на меня заведут уголовное дело. Стукнутый - им окажется сто раз судимый и нигде не работающий - вчинит мне иск за потерю трудоспособности. Следователь станет убеждать, что для моей же пользы - сознаться ещё в двух убийствах и четырёх ограблениях. 

Адвокат за свои услуги ласково потребует миллион, посоветовав на крайний случай продать квартиру. «А вот если бы ты взял кастрюлю, ничего бы этого не было!» - скажет жена.

Чтобы я не сбежал до суда, меня посадят в тюрьму, где языкастые уголовники прилепят мне кликуху «Сковородка». Судебные заседания будут неоднократно переносить в связи с неявкой пострадавшего, отпуском судьи, плохой погодой и заменой будних дней на праздничные.

В газетах мелькнёт сообщение, многих порадующее, что из-за сковородки я развожусь с женой. А жена, приходя на свидания в тюрьму, будет вздыхать и говорить: «Ты похудел, наверное, тебя здесь плохо кормят. А вот если бы ты послушался моего совета и взял кастрюлю...»

И только через год-полтора меня, измождённого и потерявшего окончательно веру в здравый смысл, встретят в зале суда аплодисментами. Присяжные, не задумываясь, оправдают. И захотят сфотографироваться со мной на память как с истинным героем, вступившимся за наших пожилых, доверчивых и часто одиноких граждан. А именно они и становятся в первую очередь жертвами злодеяний.

На обратном пути из зала суда жена задумчиво скажет: «Наверное, ты всё-таки прав, что взял сковородку. Я завтра пойду в магазин и куплю для тебя ещё две. Тебе какого лучше цвета?»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество