1457

На Браудера заведено дело о создании преступного сообщества

Алехандро Мартинез Велез / РИА Новости
Москва, 19 ноября - АиФ-Москва.

Уголовное дело о создании преступного сообщества заведено против бизнесмена Уильяма Браудера, заявил советник генерального прокурора Николай Атмоньев.

По его словам, в ближайшее время планируется объявление Браудера в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности, которая предусматривает возможность выдачи даже в тех случаях, когда между странами, решающими вопрос об экстрадиции, нет двустороннего договора о выдаче, передает РИА Новости.

Атмоньев рассказал подробности дела. Он сообщил, что уже установлены компании и кредитные учреждения Кипра, Латвии, Швейцарии и ряда других государств, через которые перечислялись и обналичивались денежные средства в интересах Браудера. Речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов США, добавил советник генерального прокурора.

По данным генпрокуратуры, вполне вероятно, что аудитор Сергей Магнитский был убит по приказу Уильяма Браудера «как один из его ближайших сообщников». Атмоньев пояснил, что именно Браудер был больше остальных заинтересован в смерти Магнитского, чтобы избежать разоблачения. Эту версию также подтверждают и показания журналиста Олега Лурье, сидевшего с Магнитским в одном СИЗО.

Отмечается, что Магнитский и другие соучастники преступлений Браудера могли быть отравлены «диверсионными химическими веществами», спровоцировавшими развитие сердечно-печеночной недостаточности. Так, изначально смерть Магнитского, Валерия Курочкина и Октая Гасанова рассматривалась как естественная, а гибель Сергея Коробейникова – как несчастный случай, но затем было установлено, что мог иметь место насильственный характер смертей указанных лиц. 

По фактам убийства сообщников Браудера было заведено уголовное дело. В Генпрокуратуре считают, что эти люди были убиты, поскольку могли дать в отношении Браудера изобличающие показания. Также не исключено, что по приказу бизнесмена мог быть убит и финансист Александр Перепеличный.

В Генпрокуратуре надеются, что с учетом новых данных Минюст США вернется к рассмотрению запросов по Браудеру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество