2121
Рейтинг вопроса
0
+ -

За что в России завели дело на Уильяма Браудера?

Ответ редакции

Международный финансист, глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер задержан полицией Мадрида. Об этом в твиттер сообщил сам Браудер.

Вскоре выяснилось, что финансиста отпустили. Как сообщило агентство Рейтер, ордер на его арест, выписанный Интерполом, был просрочен. При этом сам Браудер в Twitter заявил, что его отпустили после того, как генсек Интерпола (Юрген Шток — прим. ред.) из Лиона (там находится штаб-квартира организации) посоветовал испанцам не обращать внимания на запросы России.

С чем связано задержание?

Начиная с 2013 года, когда Браудер в очередной раз был объявлен Россией в международный розыск, Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запросы на его арест. Интерпол отклонял российский ордер на арест, последний раз это было сделано в декабре 2017 года.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал осенью 2017 года, что дважды направлял генпрокурору США письма с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Браудера. По его словам, финансист, будучи американским подданным, уклонялся от уплаты налогов в России. Затем он сменил гражданство на британское, «полагая, наверное, что Великобритания никому никого не выдаёт». Чайка отметил, что если против Браудера заведут уголовное дело в США, появится шанс на его экстрадицию из Великобритании в Соединённые Штаты.

В чём интерес России?

Уильям Браудер был и является фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с неуплатой налогов его фондом в России. Фонд Hermitage Capital Management, который Браудер возглавлял с 1996 года, был одним из крупнейших иностранных инвесторов в Россию. В частности, под его управлением находились калмыцкие компании «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс».

В июне 2007 года управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы завело дело в отношении фонда. В апреле 2008 года Уильяму Браудеру и управляющему отделением фонда в РФ Ивану Черкасову (также возглавлял ООО «Дальняя степь»), были предъявлены заочные обвинения в неуплате налогов, следствие оценило ущерб от их действий в 4 млрд рублей. В ноябре того же года был арестован юрист фонда Сергей Магнитский, Браудер и Черкасов в это время находились в федеральном розыске. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в московском СИЗО.

В мае 2011 года Браудера объявили в международный розыск. Тверской суд заочно арестовал Ивана Черкасова.

В апреле 2013 года Браудер был заочно арестован Тверским судом в связи с ещё одним делом – о незаконной покупке фондом Hermitage акций  «Газпрома». Ущерб оценивался в 3 млрд рублей.

В июле 2013 года тот же суд признал финансиста и Магнитского виновными в неуплате налогов на 522 млн рублей. (дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью). Браудера заочно приговорили к девяти годам заключения за налоговые махинации. Такой же приговор был вынесен Ивану Черкасову. В январе 2014 года адвокаты Браудера обжаловали приговор.

В декабре 2017 года Браудер и Черкасов были вновь заочно осуждены Тверским судом. Их признали виновными в преднамеренном банкротстве фонда, неисполнении обязанностей налогового агента при сделках с акциями «Газпрома», уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. Суд постановил также взыскать с обоих подсудимых более 4,2 млрд рублей. Браудер был осуждён на девять лет лишения свободы, Черкасов — на восемь лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество