483

ФСИН: работа осуждённых на БАМе может стать альтернативой колонии

Моcква, 29 апреля - АиФ-Москва.

Во ФСИН прокомментировали предложение направлять осуждённых на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМа), сообщает ТАСС.

Создание рабочих мест для заключённых на предприятиях БАМа позволит им раньше срока освобождаться из мест лишения свободы, сказала начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, Елена Коробкова.

Ранее СМИ сообщили, что соответствующую инициативу рассматривает Правительство РФ.

«Действующее законодательство предусматривает возможность перевода осуждённых к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ, который начал применяться с 2017 года. Отбывающие наказание в исправительных центрах, – это, как правило, осуждённые, которые, доказав своим поведением в местах лишения свободы факт исправления, получили возможность вернуться в общество и продолжить отбывать наказание вне мест лишения свободы», – сказала Коробкова. Так, по её словам, положительно характеризующиеся осуждённые, отбыв определённый срок, могут самостоятельно или через адвоката подать ходатайство в суд для замены лишения свободы принудительными работами. К настоящему моменту таких осуждённых более 180 000.

Собеседница агентства напомнила, что принудительные работы отбываются в регионе, где осуждённый жил ранее.

Принудительные работы она назвала социальным проектом, позволяющим отбывшим часть наказания в местах лишения свободы адаптироваться к обычной жизни. Уровень повторных преступлений среди осуждённых к принудительным работам, по словам спикера, практически в четыре раза ниже, чем среди остальных категорий осуждённых без изоляции от общества.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество