7442
Рейтинг вопроса
1
+ -

Может ли осужденный пожизненно выйти по УДО?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Согласно ч. 5 ст. 79 УК РФ, преступник, которому вынесено пожизненное наказание, может быть освобожден условно-досрочно, отбыв не менее 25 лет лишения свободы. При этом суд должен признать, что заключенный не нуждается в дальнейшем нахождении в исправительном учреждении. Это возможно, если осужденный не нарушал порядок отбывания наказания в течение последних трех лет.

В каком случае осужденный пожизненно не может просить об УДО?

По закону выйти по УДО не может человек, который в период пожизненного лишения свободы совершил новое тяжкое или особо тяжкое преступление.

Тяжкими преступлениями считаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ), изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ), разбой (ч. 1 ст. 162 УК РФ). Также тяжкими преступлениями признают неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы. Например, причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) или причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями Уголовным кодексом признаются умышленные деяния, совершение которых наказывается лишением свободы на срок свыше десяти лет или более строгим наказанием. Это убийство (ст. 105 УК РФ), теракт (ст. 205 УК РФ), разбой, совершенный организованной преступной группой, (ч. 4 ст. 162 УК РФ), и пр.

Как много осужденных пожизненно выходят по УДО?

В 2018 году начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ генерал-майор Игорь Вединяпин сообщил ТАСС, что в России среди 2010 пожизненно осужденных граждан есть 267 человек, отбывших более 25 лет заключения. Т. е. у них есть право на условно-досрочное освобождение. Из этих 267 человек ходатайство об УДО подали 56, но всем им было отказано судом.

Вединяпин отмечал, что всего в России были освобождены 5 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы. Они вышли из колоний в связи с отбытием срока наказания, после того как им пересмотрели приговоры в соответствии с современным уголовным законом и переквалификацией уголовных статей. 

Позднее издание RT со ссылкой на источники в Федеральной службе исполнения наказаний писало, что из колоний для пожизненно осужденных смогли освободиться не 5, а 6 человек. Первым на свободу в 2006 году вышел 46-летний саратовец Александр Бирюков, затем — 59-летний житель Амурской области Александр Щеголев, 66-летний Владимир Дорохин из Краснодара, 64-летний житель Красноярска Владимир Пахомов, 63-летний Анвар Масалимов из Уфы и 42-летний пермяк Алексей Быков. Быков стал единственным из этих шестерых заключенных, сумевшим выйти по УДО после пересмотра приговора.

Статистика условно-досрочных освобождений среди осужденных пожизненно также приводилась в пояснительной записке к законопроекту о лишении права на условно-досрочное освобождение при вынесении пожизненных приговоров за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (внесен в Госдуму в 2014 году, инициатива депутата фракции «Единая Россия» Николая Макарова). В документе было сказано, что с 2014 по 2028 год право на условно-досрочное освобождение получат 1298 осужденных к пожизненному лишению свободы. Ежегодно количество заключенных, приобретающих это право, будет возрастать. Если в 2014 году оно было у 49 человек, то в 2028 году его получат 102 осужденных.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах